SuaraMalang.id - Kepergian Maruarar Sirait dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan atau PDIP diduga dipicu oleh kekecewaannya karena tidak mendapat jatah menjadi menteri.
Pengamat politik dari Universitas Esa Unggul, Jamiluddin Ritonga, mengungkapkan bahwa politikus yang akrab disapa Ara itu sebelumnya diharapkan oleh Presiden Joko Widodo untuk mengisi posisi menteri, namun tidak mendapat persetujuan dari PDIP.
"Padahal, Jokowi menginginkan Ara menjadi menteri," ujar Jamiluddin Ritonga, dikutip Rabu (17/1/2024).
Sejak saat itu, Ara tampak menjauh dari aktivitas partai. "Jarangnya Ara terlihat dalam kegiatan kepartaian menunjukkan adanya jarak dengan partainya," tambah Jamiluddin.
Kedekatan Maruarar dengan Presiden Joko Widodo juga dianggap sebagai faktor lain yang mempengaruhi keputusannya untuk hengkang dari PDIP.
"Ara terlihat lebih dekat dengan Jokowi. Dengan hubungan Jokowi yang renggang dengan partainya, tampaknya menjadi alasan bagi Ara untuk meninggalkan partainya," kata Jamiluddin.
Jamiluddin menyebut bahwa kepergian Ara dari PDIP mungkin berkaitan dengan dukungannya terhadap pasangan capres yang didukung oleh Jokowi.
Hal ini menunjukkan adanya perubahan orientasi politik Ara pasca meninggalkan PDIP.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Pengamat: Sama Seperti Budiman Sudjatmiko, Nama Maruarar Sirait Terkenal di Jakarta Tapi Minim di Daerah
-
Sudah Duluan, Budiman Sudjatmiko Ajak Maruarar Sirait Gabung Kelompok Prabowo
-
Ganjar Pranowo: Waktu Debat Capres, Anak Pak Maruarar Sirait Sudah Pakai Baju Kelompok Sebelah
-
Presiden Jokowi Dituntut ke PTUN karena Nepotisme, Gibran: Ya Silakan
-
Puan Maharani: Jokowi Bisa Dimakzulkan Jika Terbukti Langgar Hukum
Terpopuler
Pilihan
-
Profil Riccardo Calafiori, Bek Arsenal yang Bikin Manchester United Tak Berkutik di Old Trafford
-
Breaking News! Main Buruk di Laga Debut, Kevin Diks Cedera Lagi
-
Debut Brutal Joan Garcia: Kiper Baru Barcelona Langsung Berdarah-darah Lawan Mallorca
-
Debit Manis Shayne Pattynama, Buriram United Menang di Kandang Lamphun Warrior
-
PSIM Yogyakarta Nyaris Kalah, Jean-Paul van Gastel Ungkap Boroknya
Terkini
-
Ini 8 Kontribusi Nyata BRI dalam Mendukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
BRI Consumer Expo 2025 Hadir di Mall Paskal 23, Bandung hingga 17 Agustus 2025
-
Fauzia: Gulalibooks Memperoleh Fasilitas Pinjaman dari BRI dengan Subsidi Bunga 0%
-
Corporate Secretary: BRI Terus Jalankan Program Pemberdayaan yang Menyentuh UMKM
-
Program Literasi Anak Negeri BRI Peduli: Dorong Minat Baca Anak di Daerah Tertinggal