SuaraMalang.id - Puluhan perempuan peserta arisan di Kabupaten Trenggalek mendatangi Polres Trenggalek pada Senin (17/2/2025) untuk melaporkan dugaan penipuan yang dilakukan oleh administrator arisan berinisial WS.
WS, yang mengelola arisan menurun atau arisan piauw, diduga membawa kabur uang peserta dengan total kerugian mencapai Rp 4 miliar.
Salah satu pelapor, Aning Tri Wahyuni, menjelaskan bahwa arisan yang dikelola WS telah berjalan selama lima tahun tanpa kendala. Namun, dalam beberapa bulan terakhir, arisan mulai bermasalah.
"Arisan tersebut berjalan lancar selama 5 tahun, namun akhir-akhir ini ada kendala sehingga tidak lancar," ujar Aning saat ditemui di Mapolres Trenggalek.
Salah satu contoh kendala yang dialami peserta adalah keterlambatan pencairan dana. Aning sendiri seharusnya menerima uang arisan pada Juli 2024, tetapi hingga saat ini belum juga mendapatkannya.
Selain itu, WS juga menawarkan investasi lelang dengan iming-iming keuntungan besar. Peserta yang menginvestasikan modal Rp 10 juta dijanjikan akan menerima keuntungan hingga Rp 12 juta per bulan.
"Selain arisan, ada namanya investasi lelang, admin melelang ke member dengan iming-iming bunga tinggi," tambah Aning.
42 Orang Jadi Korban, WS Menghilang
Menurut Aning, total korban mencapai 42 orang, tersebar dalam 64 grup arisan yang berbeda.
Baca Juga: Modus Bantu Daftar M-Banking, Wanita di Malang Kuras Rp50 Juta dari Rekening Korban
Para peserta baru menyadari adanya kejanggalan saat WS tidak bisa dihubungi sejak Sabtu (15/2/2025) malam. Hal ini memicu kepanikan hingga akhirnya mereka memutuskan untuk melapor ke polisi.
"Kami datang ke Polres Trenggalek untuk melaporkan kasus ini, tetapi statusnya masih pengaduan," ungkap Aning.
Polisi Masih Mendalami Kasus
Kasatreskrim Polres Trenggalek, AKP Eko Widiantoro, membenarkan adanya laporan dari para korban.
"Statusnya masih aduan. Kami masih mendalami kasus ini," ujar AKP Eko.
Hingga saat ini, polisi masih mengumpulkan bukti dan melakukan penyelidikan untuk menindaklanjuti laporan para korban.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Modus Bantu Daftar M-Banking, Wanita di Malang Kuras Rp50 Juta dari Rekening Korban
-
Modus Baru! Wanita Trenggalek Tertipu Jual Emas Antam, Rugi Rp27 Juta
-
Detik-detik Kijang Meledak di SPBU Karangrejo, Api Berawal dari Tutup Tangki
-
Kenali Modus Order Fiktif Program MBG, Polres Batu Imbau Pengusaha Catering Waspada
-
Pohon Raksasa Tumbang, Timpa Warung dan Putus Kabel Listrik
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
CEK FAKTA: Megawati Jadi Tersangka Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Bahlil Dicopot dari Kursi Menteri ESDM dan Diganti Ignasius Jonan, Benarkah?
-
Gunung Semeru Erupsi 5 Kali, Awan Panas Meluncur hingga 3 Km ke Besuk Kobokan
-
CEK FAKTA: Prabowo Copot 103 Kader PDIP dari DPR Buntut Tolak RUU Perampasan Aset, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Purbaya Sebut Koruptor Tetap Kaya Meski Dipenjara, Benarkah?