SuaraMalang.id - Usai menjalani pelantikan di Jakarta dan agenda retret di Magelang, Wali Kota Malang Wahyu Hidayat dan Wakil Wali Kota Ali Muthohirin akan langsung fokus pada kerja nyata tanpa seremonial besar.
Hal ini disampaikan oleh Suryadi, juru bicara tim pemenangan Wahyu-Ali, yang menegaskan bahwa tidak ada agenda pawai kemenangan atau perayaan besar-besaran saat pasangan tersebut kembali ke Kota Malang.
"Kami menyambut mereka dengan sederhana. Tidak ada pawai atau acara besar karena waktunya berdekatan dengan Ramadan dan ada agenda pemerintahan lainnya," ujar Suryadi, Minggu (16/2/2025).
Menurutnya, masyarakat lebih menantikan realisasi program kerja daripada acara seremonial yang tidak berdampak langsung.
Suryadi juga menekankan bahwa pola pemerintahan harus lebih efisien, sebagaimana yang diterapkan oleh pemerintah pusat.
Oleh karena itu, Wahyu-Ali akan segera menyelaraskan visi dan misinya dengan program yang sudah dirancang oleh pemerintah pusat dan provinsi.
"Pemerintah pusat sudah mengefisiensi banyak hal, sehingga kita di daerah juga harus menyesuaikan. Visi dan misi kepala daerah harus diwujudkan, bukan sekadar menjalankan program yang sudah ada," jelasnya.
Lima Program Unggulan Wahyu-Ali
Selama lima tahun ke depan, Wahyu-Ali telah menyiapkan lima program unggulan yang akan direalisasikan secara bertahap, yaitu:
Baca Juga: Nonton Bareng Putusan MK, Wahyu Hidayat Bersorak Haru Menangkan Pilkada Malang
- Bantuan Rp 50 juta per RT untuk pemberdayaan masyarakat.
- 1.000 acara di Kota Malang guna mendukung UMKM dan usaha kerakyatan.
- Program beasiswa bagi pelajar berprestasi dan kurang mampu.
- Seragam sekolah gratis untuk siswa SD dan SMP.
- Penanganan banjir dan kemacetan sebagai prioritas infrastruktur kota.
"Kami akan menyesuaikan dengan kondisi yang ada, serta memastikan bahwa program ini tetap selaras dengan kebijakan pemerintah pusat," kata Suryadi.
Sebagai anggota DPRD Kota Malang, Suryadi memastikan bahwa pihak legislatif akan mengawal penuh program-program unggulan Wahyu-Ali.
Selain itu, jajaran pejabat Kota Malang juga telah melakukan pertemuan awal untuk menyelaraskan program kerja agar implementasinya berjalan lancar.
"Kami sudah duduk bersama untuk memastikan ada keselarasan sejak awal. Ini penting agar program bisa direalisasikan tanpa hambatan," pungkasnya.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Nonton Bareng Putusan MK, Wahyu Hidayat Bersorak Haru Menangkan Pilkada Malang
-
Seragam Gratis dan Ngombe Lanjut! Janji Walikota Malang Terpilih di Depan Warga Bumiayu
-
PDIP Bersih-Bersih! Jokowi Cs Dipecat, Termasuk Eks Cabub Malang Abah Gun
-
Relawan GUS Lanjut Lapor ke DKPP dan Bawaslu RI, Ada Apa dengan Pilkada Malang?
-
Hanya 60 Persen, Partisipasi Pilbup Malang 2024 Merosot
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Apa itu Whip Pink? Tabung Whipped Cream yang Disebut 'Laughing Gas' Jika Disalahgunakan
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
BRI Ungkap Prospek Fintech Indonesia di Hadapan Investor Global
-
Peran Strategis UMKM Disorot Dirut BRI dalam Forum Keuangan Global WEF Davos
-
CEK FAKTA: China Resmi Tutup Pintu Wisatawan Israel, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Purbaya Hapus Dana Desa dan Diganti Subsidi Listrik hingga Sembako, Benarkah?
-
Lewat Klasterku Hidupku, BRI Bangun Ekosistem UMKM Berdaya Saing dan Inklusif