SuaraMalang.id - Bencana tanah longsor dan pohon tumbang mengakibatkan Kolam Renang Kalimeri di Dusun Sidomulyo, Desa Sempalwadak, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang mengalami kerusakan parah.
Insiden yang terjadi pada Senin (27/1/2025) siang ini menyebabkan dinding kolam ambrol dan air di dalamnya habis mengalir keluar.
Hingga Rabu (29/1/2025), personel gabungan masih melakukan pembersihan material longsor dan perbaikan fasilitas di lokasi.
Dampak Longsor dan Pohon Tumbang
Baca Juga: Longsor Terjang Malang, Rumah Warga Rusak Parah
Menurut Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan, longsor terjadi akibat hujan deras selama tiga hari berturut-turut, yang membuat aliran Sungai Kalimeri meluap dan mengikis tanah di sekitar kolam renang.
"Hujan deras disertai angin sejak Sabtu (25/1/2025) hingga Senin (27/1/2025) menyebabkan longsor. Aliran sungai yang deras juga mengakibatkan pohon beringin dengan diameter sekitar 2 meter tumbang," jelas Sadono.
Tumbangnya pohon beringin tersebut memperparah kondisi, menyebabkan sebagian kolam renang anak rusak parah.
Meskipun kerusakan cukup besar, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, kerugian akibat bencana ini ditaksir mencapai Rp75 juta.
Peristiwa ini sempat viral di media sosial setelah beredar video amatir yang merekam momen kolam renang ambrol. Dalam video tersebut, air dalam kolam terlihat mengalir deras keluar melalui dinding kolam yang jebol.
Baca Juga: Sadis! Pria di Malang Rampas 3 HP dan Uang Setelah Pukul Tamu Penginapan Hingga Babak Belur
Sejak Rabu pagi (29/1/2025), tim gabungan yang terdiri dari BPBD Kabupaten Malang, perangkat desa, Polsek Bululawang, pengelola kolam renang, relawan, dan warga setempat telah dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pembersihan dan perbaikan.
"Saat ini sedang dilakukan pembersihan material longsor dan pembangunan kembali oleh pihak pengelola kolam renang," kata Sadono.
Hingga kini, upaya pemulihan masih terus dilakukan agar kolam renang bisa kembali beroperasi dan aman untuk dikunjungi masyarakat.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Longsor Terjang Malang, Rumah Warga Rusak Parah
-
Sadis! Pria di Malang Rampas 3 HP dan Uang Setelah Pukul Tamu Penginapan Hingga Babak Belur
-
Miris! Atap Jebol, Siswa SDN 2 Wringinanom Belajar di Kelas Seadanya
-
Kerja Keras Tim Gabungan, Akses Jalan Gunung Geger Malang Kembali Normal
-
Malang Diguyur Hujan Deras, Longsor dan Pohon Tumbang Lumpuhkan Jalur Gunung Geger
Terpopuler
- Terpopuler Sepak Bola: 9 Pemain Dicoret, Timnas Indonesia Gak Layak Lolos Piala Dunia 2026
- 9 Mobil Bekas Murah Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta, Kabin Nyaman Muat 8 Penumpang
- 7 Pilihan Mobil Bekas Murah di Bawah Rp30 Juta, Barang Lawas Performa Tetap Berkelas
- 7 Rekomendasi HP Murah untuk Anak Sekolah, RAM Besar Punya Spek Mewah
- Telat Gabung Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Rp31,29 Miliar Dicoret Kluivert Lawan China
Pilihan
-
Suporter Garuda Bisa Sulap SUGBK Jadi Kandang Setan di Laga Timnas Indonesia vs China
-
Belanja Frozen Food Hemat Tanpa Ribet, Ini Deretan Promo Alfamart Sampai 15 Juni 2025
-
Bau Busuk Sambut China di SUGBK: Media Indonesia Dilarang Meliput!
-
Rekomendasi 10 Skincare Terbaik untuk Pria, Bikin Wajah Cerah dan Awet Muda!
-
5 Rekomendasi Skincare Merek Terkenal untuk Pelajar dan Mahasiswa, Harga Murah dan Wajah Sehat!
Terkini
-
Setop Ketergantungan Beras, DPRD Jatim Gaungkan Tanaman Alternatif demi Kedaulatan Pangan
-
Masih Aktif, Saldo DANA Kaget Untuk Hari Ini Bantu Kamu Supaya Ngirit
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak
-
6 Link DANA Kaget Malam Ini Senilai Ro 688 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat