SuaraMalang.id - Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika, mengonfirmasi penunjukan pejabat dari pemerintah pusat sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota Malang yang baru, menggantikan Wahyu Hidayat.
Informasi yang diterima menunjukkan bahwa Dirjen Bina Pembangunan Daerah Kemendagri, Iwan Kurniawan, akan mengisi posisi tersebut.
Made mengatakan bahwa pengumuman resmi akan dilakukan pada acara pelantikan di Gedung Grahadi, Sabtu (10/8/2024) malam.
"Kami telah mendapat konfirmasi bahwa Iwan Kurniawan dari Kemendagri akan diumumkan sebagai Pj Wali Kota Malang baru pada pelantikan malam ini," ungkap Made melalui sambungan telepon.
Penunjukan pejabat pusat ini, menurut Made, adalah respons atas permintaan DPRD Kota Malang yang mendesak penunjukan figur yang netral untuk memastikan tidak ada bias politik dalam pemerintahan kota.
"Kami meminta seorang pejabat yang netral, yang tidak terafiliasi dengan pemerintah provinsi atau pemerintah lokal Malang, untuk memastikan keadilan dan netralitas dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan," jelas Made.
Made juga menekankan pentingnya tugas yang akan diemban oleh Pj Wali Kota Malang yang baru, terutama dalam menetralkan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang mungkin telah terkontaminasi oleh politik.
"Salah satu tugas utamanya adalah mengembalikan netralitas ASN, yang sangat krusial untuk pemulihan fungsi pelayanan publik di kota kami," tambah Made.
DPRD Kota Malang menyatakan harapan besar bahwa dengan kepemimpinan baru ini, akan terjadi peningkatan dalam tata kelola pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.
Baca Juga: Mantan Napi Korupsi Maju Pilkada Kota Malang? Abah Anton Picu Kontroversi
Selanjutnya, DPRD berencana untuk segera berkenalan dan bekerja sama dengan Iwan Kurniawan guna mendiskusikan prioritas dan program kerja yang akan dilaksanakan untuk kemajuan Kota Malang.
Pelantikan Pj Wali Kota Malang yang baru ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membawa perubahan positif dan efektif dalam pemerintahan Kota Malang, khususnya dalam menghadapi tantangan dan peluang yang akan datang.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Mantan Napi Korupsi Maju Pilkada Kota Malang? Abah Anton Picu Kontroversi
-
Begitu Lengser, Foto Pj Wali Kota Malang Wahyu Hidayat di Baliho Segera Diturunkan
-
Lengser Sabtu Ini? Pj Wali Kota Malang Bersiap Sambut Penggantinya
-
Ketua DPRD Ingatkan Wahyu Hidayat Tak Campur Aduk Kegiatan Pemerintah dan Agenda Politik
-
Erik Setyo Santoso Kandidat Terkuat Pj Wali Kota Malang, Gantikan Wahyu Hidayat
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
Terkini
-
BRI Catat Lonjakan Transaksi QRIS 76 Persen pada Triwulan I 2026
-
Fenomena Gunung Es HIV di Malang: Mulai dari Ibu Hamil hingga Anak yang Tertular
-
Hari Mangrove Sedunia, BRI Peduli Tanam 24.000 Mangrove Bersama Petani Lokal
-
Demi Akses Keuangan, Mantri BRI Tempuh Pegunungan Toraja
-
Cek Toko On Flagship Store di Blibli Tersedia Banyak Model Terbaru