SuaraMalang.id - Pemilihan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI untuk daerah pemilihan Jawa Timur mengalami persaingan yang ketat. Berdasarkan data hitung sementara dari Komisi Pemilihan Umum (KPU), empat nama calon senator menunjukkan selisih suara yang sangat tipis, memperlihatkan ketatnya kompetisi dalam pemilu kali ini.
Data terbaru yang dirilis KPU pada Jumat (16/2/2024), dengan persentase data masuk mencapai 47,54%, menempatkan AA La Nyalla Mattalitti, Agus Rahardjo, Kondang Kusumaning Ayu, dan Lia Istifhama sebagai empat besar calon dengan perolehan suara tertinggi.
La Nyalla Mattalitti, yang merupakan petahana, untuk sementara memimpin dengan 885.448 suara atau 12,83%. Diikuti oleh Agus Rahardjo, mantan Ketua KPK, dengan 818.655 suara atau 11,86%.
Kondang Kusumaning Ayu mencuri perhatian dengan 805.994 suara atau 11,68%, dan Lia Istifhama, keponakan Khofifah Indar Parawansa, mengumpulkan 797.726 suara atau 11,56%.
Dengan total 13 calon yang bersaing, hanya empat kursi yang tersedia untuk DPD RI dari Jawa Timur, membuat persaingan semakin intens.
Lia Istifhama, salah satu calon yang masuk dalam empat besar, menyatakan rasa syukurnya atas hasil sementara ini dan mengucapkan terima kasih kepada relawan, simpatisan, keluarga, dan khususnya kepada Khofifah Indar Parawansa.
Ia menyebut bahwa langkah politiknya terinspirasi dari mantan Gubernur Jawa Timur tersebut.
"Saya terimakasih banyak kepada relawan, simpatisan dan tentu keluarga. Juga saya sampaikan terimakasih juga kepada Bu Khofifah," ucap Lia.
Ia menambahkan, "Terimakasih juga kepada seluruh elemen masyarakat, banyak sekali yang membantu."
Baca Juga: Suara Partai Golkar di Jabar Naik, Efek Ridwan Kamil
Meskipun hasil sementara menunjukkan posisi yang menguntungkan, para calon masih menunggu hasil hitung resmi secara keseluruhan dari KPU.
Persaingan ketat ini menandakan betapa pentingnya setiap suara dalam menentukan wakil Jawa Timur di DPD RI, sekaligus menegaskan dinamika demokrasi yang sehat dalam proses pemilihan umum.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Suara Partai Golkar di Jabar Naik, Efek Ridwan Kamil
-
Strategi Unik Komeng Raih Suara Terbanyak di Pemilu 2024 Tanpa Kampanye Masif
-
56 Anggota KPPS di Blitar Jatuh Sakit Akibat Kelelahan
-
PKB Jember Temukan Kejanggalan dalam Rekapitulasi Suara Pemilu
-
Anggota KPPS di Blitar Nyaris Keguguran Akibat Kelelahan
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
Terkini
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa
-
Akad Massal KPR FLPP: BRI Tegaskan Komitmen Dukung Program Nasional 3 Juta Rumah
-
Malam Minggu Makin Ceria, Dapatkan Tambahan Tabungan Dadakan Lewat DANA Kaget
-
Status Waspada Gunung Semeru: Erupsi Pagi Ini, Hindari Zona Merah Berikut!
-
UMKM Naik Kelas Bersama BRI di Ajang Halal Indo 2025