SuaraMalang.id - Status Gunung Semeru, Kabupaten Lumajang naik menjadi level 3 Siaga. Kendati demikian, Gunung Bromo yang masih satu kawasan taman nasional tetap buka untuk kunjungan wisata.
Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) menyatakan wilayah Bromo aman untuk dikunjungi.
Kepala Sub Bagian Data, Evaluasi, Pelaporan, dan Kehumasan TNBTS, Sarif Hidayat mengatakan, keputusan penutupan dan pembukaan wisata alam Gunung Bromo tetap berpegangan pada Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 67 Tahun 2021 tentang perpanjangan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Jawa-Bali.
“Wisata Alam Bromo sampai dengan saat ini belum ada kebijakan ditutup alias masih dibuka dan tidak terdampak erupsi Gunung Semeru,” ujar Sarif, mengutip dari Beritajatim.com --jejaring Suara.com, Minggu (19/12/2021).
Namun, lanjut dia, TNBT tetap mengimbau pengunjung untuk waspada dan menaati protokol kesehatan (prokes).
“Tapi kami tetap menyampaikan terkait kewaspadaan (aktivitas Gunung Semeru), hati-hati. Tetap gunakan masker dan mengikuti arahan dan petunjuk dari petugas TNBTS,” imbuhnya.
Merujuk rekomendasi Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Pos Pengamatan Gunung Api Bromo, disarankan bagi pengunjung agar tidak mendekati kawasan dalam radius 1 kilometer dari kawah aktif Gunung Bromo.
“Masyarakat di sekitar kawasan Gunung Bromo pedagang, wisatawan dan pengelola wisata agar mewaspadai terjadinya letusan freatik yang bersifat tiba-tiba tanpa didahului oleh gejala vulkanik yang jelas,” jelasnya.
Baca Juga: Erupsi Gunung Semeru, Wisata Bromo Tetap Buka Normal
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
-
IHSG Anjlok Hampir 8 Persen Gegara MSCI, BEI: Kita Melakukan Segala Effort
-
IHSG Anjlok 7 Persen Usai MSCI Soroti Transparansi dan Likuiditas Saham RI, BEI Buka Suara
-
IHSG Ambruk Hampir 8 Persen
-
IHSG Anjlok 6% Lebih, Rekor Terburuk di Era Menkeu Purbaya
Terkini
-
CEK FAKTA: Dito Ariotedjo Sebut Jokowi Terima Rp 2 Triliun dari Gus Yaqut, Benarkah?
-
BRI Ungkap Prospek Fintech Indonesia di Hadapan Investor Global
-
Peran Strategis UMKM Disorot Dirut BRI dalam Forum Keuangan Global WEF Davos
-
CEK FAKTA: China Resmi Tutup Pintu Wisatawan Israel, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Purbaya Hapus Dana Desa dan Diganti Subsidi Listrik hingga Sembako, Benarkah?