- Kepala Staf Kepresidenan Dudung Abdurachman meninjau SRMP 16 Kota Malang pada Jumat (12/6/2026) untuk memastikan ketersediaan gedung permanen sekolah.
- Pemerintah menghadapi kendala birokrasi dan aturan zonasi dalam mencari lahan pembangunan sekolah yang sah secara hukum dan prosedur.
- Dudung akan melakukan koordinasi lintas sektoral untuk merealisasikan pembangunan gedung sekolah sebagai upaya konkret mendukung pendidikan anak-anak kurang mampu.
SuaraMalang.id - Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 16 Kota Malang, sebuah sekolah rintisan yang menempati Gedung Politeknik Kota Malang (Poltekom), kini tengah menjadi sorotan pusat.
Bukan tanpa alasan, sekolah ini merupakan manifestasi dari janji besar Presiden RI Prabowo Subianto, "Tidak boleh ada lagi anak yang tidak sekolah."
Namun, di balik semangat belajar para siswanya, tersisa satu pekerjaan rumah besar, yakni sebuah gedung permanen yang sah secara hukum dan prosedur.
Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Jenderal (Purn) Dudung Abdurachman, turun langsung meninjau kondisi sekolah tersebut pada Jumat (12/6/2026).
Baginya, urusan gedung bukan sekadar menyusun bata dan semen, melainkan menavigasi labirin birokrasi yang kompleks.
"Tidak mudah soal penguasaan tanah itu. Ada implikasi ke pemeriksaan BPK dan prosedur lainnya. Kita harus konkret dan teratur," ujar Dudung.
Ia menegaskan akan segera melakukan diplomasi lintas sektoral, mulai dari Dinas PU, ATR/BPN, hingga Kementerian Sosial, agar gedung permanen bukan lagi sekadar wacana.
Dudung memuji ketangguhan SRMP 16. Meski berstatus rintisan, sekolah ini telah berhasil memoles karakter dan moral anak-anak didiknya.
"Bahkan ada yang berprestasi. Inilah senjata kita untuk memberantas kemiskinan," tambahnya.
Baca Juga: Cahaya di Ruang Periksa: Polres Malang Kini Punya Fasilitas Canggih Anti-Manipulasi
Di sisi lain, Pemerintah Kota Malang bukannya tanpa usaha. Pencarian lahan yang pas ibarat menyusun puzzle yang sulit.
Kepala Dinsos P3AP2KB Kota Malang, Donny Sandito, membeberkan dinamika pencarian lokasi yang sempat menemui jalan buntu.
Opsi pertama, menggunakan gedung Poltekom, belum mendapat restu dari Kementerian Pekerjaan Umum (PU). Pihak kementerian lebih condong pada lahan kosong agar pembangunan bisa dirancang ideal dari titik nol.
Opsi kedua di area GOR Ken Arok pun terbentur aturan zonasi. "Sebagian lahannya merupakan Ruang Terbuka Hijau (RTH) kota," jelas Donny.
Kini, harapan tertuju pada opsi ketiga sebuah lahan di wilayah Arjowinangun yang saat ini masih berfungsi sebagai lapangan sepak bola. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Cahaya di Ruang Periksa: Polres Malang Kini Punya Fasilitas Canggih Anti-Manipulasi
-
Latja Akpol di Polres Malang Fokus Perkuat Pengalaman Lapangan Taruna
-
Lawan Cekikan Harga BBM, Pemkot Malang Siap Hijrah ke Kendaraan Listrik
-
Kardus di Kebun Tebu: Bayi Berjaket Merah Ditemukan Tak Bernyawa di Malang
Terpopuler
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
- Krim Malam yang Bagus Apa? Ini 4 Rekomendasi Sesuai Klaim dan Harga
- Segel Ruang Dirjen Bea Cukai Djaka Budhi Hilang, Jaksa KPK Cium Ada Pihak Terlibat
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Mudahkan Transaksi dan Remitansi PMI, BRImo Taiwan Raih Anugerah Inovasi Indonesia 2026
-
Insiden Kampus UB Malang: Mahasiswa FK Jatuh dari Lantai Enam, Polisi Telusuri Motif
-
Tak Gentar Jalan Berlumpur, Kepala Unit BRI Jemput Pelaku UMKM di Pelosok Rantau Prapat
-
Dapur Gizi RSSA Malang Hangus Terbakar, Pasien Mengungsi dan Pasokan Makanan Beralih Katering
-
Presiden Prabowo Berikan Arahan Soal Rekening Masyarakat, BRI Nyatakan Kesiapan