Kocak! Gelar Demonstrasi, Calo-Calo SIM Ditangkap Polisi

Aturan tersebut menyebutkan bahwa pengurusan SIM baru atau perpanjangan hanya bisa dilakukan secara langsung oleh pemohon, tanpa keterlibatan pihak ketiga.

Chandra Iswinarno
Senin, 18 Desember 2023 | 20:40 WIB
Kocak! Gelar Demonstrasi, Calo-Calo SIM Ditangkap Polisi
Polres Malang ketika mengamankan belasan calo SIM di Satpas Singosari. [Ketik.co.id/Humas Polres Malang]

SuaraMalang.id - Sebanyak 11 orang diduga calo SIM ditangkap oleh polisi karena melakukan aksi protes dan mengganggu pelayanan di Satuan Pelayanan SIM (Satpas) Singosari, Kabupaten Malang, pada Senin (18/12/2023).

Kelompok ini menghalangi akses masuk dengan memarkirkan mobil di pintu masuk kantor Satpas dan melakukan orasi menggunakan pengeras suara.

Wakapolres Malang Kompol Wisnu S Kuncoro, menyatakan para tersangka melakukan aksi provokasi, termasuk menutup jalan dan menyampaikan aspirasi tanpa pemberitahuan resmi.

"Mereka berdemonstrasi tanpa izin. Mereka protes karena tidak diizinkan beroperasi di Satpas Singosari, akibat dari aturan baru Polres Malang," kata Wisnu.

Baca Juga:Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembuangan Bayi di Kota Batu

Aturan tersebut menyebutkan bahwa pengurusan SIM baru atau perpanjangan hanya bisa dilakukan secara langsung oleh pemohon, tanpa keterlibatan pihak ketiga.

Menurut Wisnu, aturan baru ini diberlakukan untuk menjamin transparansi dan efisiensi dalam pelayanan SIM, serta menghilangkan celah bagi calo untuk mengambil keuntungan.

Kapolres Malang, AKBP Putu Kholis Aryana, menginstruksikan aturan ini sebagai bagian dari upaya memperbaiki sistem pelayanan.

Meskipun ada aksi protes tersebut, Wisnu memastikan bahwa pelayanan SIM di Satpas Singosari tetap berjalan normal dan pemohon dapat dilayani tanpa hambatan.

Perbaikan dalam sistem uji praktik SIM juga telah dilakukan untuk mempermudah masyarakat, sehingga tidak perlu menggunakan jasa calo.

Baca Juga:Calo SIM Singosari Malang Protes, Polisi Turun Tangan, Endingnya Ngenes!

Kontributor : Elizabeth Yati

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini