SuaraMalang.id - Seorang mahasiswa dari Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Kota Malang berinisial AF (20) menjadi korban pencurian dengan modus Cash On Delivery (COD).
Saat hendak bertemu dengan penjual helm yang dikenalnya melalui media sosial pada Senin (12/8/2024), AF malah dibius dan dirampok oleh pelaku.
Wakapolresta Malang Kota, AKP Muchammad Roichan, mengungkapkan kronologi kejadian tersebut. AF awalnya bertemu dengan pelaku di depan Terminal Arjosari, Kota Malang.
Pelaku, yang mengaku sebagai penjual helm, kemudian mengajak AF ke sebuah warung makan sebelum mengundangnya ke sebuah penginapan.
"Korban tidak menaruh kecurigaan terhadap pelaku dan mengikuti ajakannya ke penginapan," ujar Roichan saat konferensi pers di Polresta Malang Kota, Jumat (16/8/2024).
Setibanya di penginapan, AF ditawari minuman kopi kaleng oleh pelaku. Meskipun sempat merasa curiga karena minuman tersebut sudah dalam keadaan terbuka, AF tetap meminumnya.
Tak lama setelah meneguk kopi, AF merasakan pusing yang luar biasa hingga akhirnya pingsan.
"Saat korban sadar, ia menemukan dirinya dalam keadaan tangan terikat dan mulut tertutup lakban. Korban berhasil melepaskan lakban dari mulutnya dan berteriak minta tolong," lanjut Roichan.
Teriakan AF terdengar oleh satpam penginapan yang kemudian datang menolong. Sayangnya, pelaku sudah melarikan diri dengan membawa barang-barang berharga milik AF, termasuk sepeda motor Honda Beat dengan nomor polisi N-5687-BAS, telepon genggam iPhone XR beserta charger, dompet berisi kartu identitas dan kartu kredit, serta jam tangan. Total kerugian yang dialami AF diperkirakan mencapai Rp 53 juta.
Baca Juga: Minum Kopi, Motor dan iPhone Mahasiswa di Malang Raib
"Saat ini kami sedang melakukan penyelidikan lebih lanjut untuk menangkap pelaku," tutup Roichan.
Kasus ini menjadi peringatan bagi masyarakat untuk lebih waspada saat melakukan transaksi COD, terutama dengan orang yang baru dikenal melalui media sosial.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Lewat MotoGP Mandalika 2025, BRI Dorong Sport Tourism Nasional dan Kebangkitan Ekonomi Daerah
-
BRI Kembangkan UMKM Kuliner Asal Padang Agar Siap Bersaing di Pasar Global
-
BRI Gelar Consumer Expo 2025 di Surabaya: Solusi Finansial Terintegrasi untuk Gaya Hidupmu!
-
Rebutan DANA Kaget, Khusus Warga Malang, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa