SuaraMalang.id - PSSI melalui Ketua Umum Erick Thohir menyatakan akan mengembalikan diskusi regulasi pemain asing ke PT Liga Indonesia Baru (LIB) dan anggotanya.
Hal ini diungkapkan Erick Thohir usai Kongres Biasa PSSI yang digelar di Shangri-La Hotel, Jakarta pada Senin, 10 Juni.
Kebijakan baru tentang penggunaan delapan pemain asing dalam kompetisi Liga 1 2024/2025 telah menimbulkan perdebatan hangat baik di kalangan klub maupun suporter.
Di tengah kampanye #IniSepakBolaIndonesia yang dilancarkan beberapa pemain lewat media sosial, kongres tersebut membahas dan memutuskan untuk mereview ulang kebijakan tersebut.
Erick Thohir menyatakan bahwa keputusan tentang aturan baru pemain asing akan ditetapkan dalam beberapa hari mendatang, “Belum ada keputusan final, 1-2 hari ini akan kita putuskan. Minggu depan, kita berharap dapat mengumumkan jadwal liga untuk 3 tahun ke depan,” tutur Erick.
Lebih lanjut, Erick menyampaikan dukungan PSSI terhadap keputusan Liga, yang diharapkan dapat membawa dampak positif bagi perkembangan sepak bola Indonesia.
“Kita beri kesempatan Liga dan klub-klub untuk me-review kebijakan ini. Kita mendukung aturan AFC terbaru, yang terpenting adalah dukungan kita untuk transformasi klub dan liga,” tambahnya.
Sementara itu, Asisten Pelatih Arema FC, Kuncoro, mengungkapkan pandangannya mengenai regulasi ini. Menurutnya, kebijakan pemain asing harus dilihat sebagai peluang untuk meningkatkan kualitas sepak bola lokal.
“Ini harus dilihat sebagai peluang, bukan hambatan. Peluang bagi pemain lokal untuk meningkatkan kemampuan,” jelas Kuncoro.
Baca Juga: Opsi Kandang Arema FC Musim Depan, Blitar Jadi yang Paling Memungkinkan
Kuncoro juga menambahkan bahwa peluang bermain bagi pemain lokal tergantung pada kualitas dan kemampuan mereka untuk bersaing dengan pemain asing, mirip dengan kebijakan pemain U-23 yang harus bermain minimal 45 menit setiap pertandingan di musim lalu.
“Bila pemain muda menunjukkan performa yang bagus, mereka dapat mengamankan posisi starter,” tutup Kuncoro.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Opsi Kandang Arema FC Musim Depan, Blitar Jadi yang Paling Memungkinkan
-
Arema FC Bersaing dengan Persija dan PSS Sleman untuk Dapatkan Jacob Mahler
-
Mengenang Carlos Oliveira, Pelatih Brasil yang Pernah Mengarsiteki Arema Selama Pandemi
-
Siap Perkuat Lini Belakang, Lucas Frigeri: Sampai Jumpa di Malang
-
Regulasi 8 Pemain Asing: Ancaman atau Peluang? Ini Kata Asisten Pelatih Arema FC
Terpopuler
- Iran Sakit Hati Kapal dan Minyak Miliknya Rp 1,17 triliun Dilelang Indonesia
- 10 Potret Rumah Baru Tasya Farasya yang Mewah, Intip Detail Interiornya
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Paling Murah, Performa Handal Multitasking Lancar
- 5 Shio yang Diprediksi Beruntung dan Sukses pada 27 Maret 2026
- Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali
Pilihan
-
Mengamuk! Timnas Indonesia Hantam Saint Kitts dan Nevis Empat Gol
-
Skandal Rudapaksa Turis China di Bali: Pelaku Ditangkap Saat Hendak Kembalikan iPhone Korban!
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
Terkini
-
Baru Turun dari Pontianak ke Jakarta? Ini 5 Tempat & Aktivitas Seru yang Bikin Nggak Langsung Balik!
-
Pembunuhan Sadis Juru Parkir di Malang: Sama-sama Minum Miras, Pelaku Marah Teman Wanita Digoda!
-
Polres Malang Perketat Pengawasan Jip Wisata Bromo Saat Lebaran 2026
-
1.611 Narapidana Lapas Malang Dapat Remisi Idul Fitri, 7 Orang Langsung Bebas
-
5 Pilihan Hotel di Semarang yang Dekat dengan Tempat Berlibur dan Nyaman Bersama Keluarga