SuaraMalang.id - Sedikitnya 680 los dan 94 kios di Blok B Pasar Karangkobar, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, ludes dilalap si jago merah pada Jumat pagi, (17/05/2024). Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun kerugian material diperkirakan mencapai miliaran rupiah.
Menurut keterangan sejumlah pedagang di lokasi kejadian, api mulai membakar kios sekitar pukul 08.00 WIB dan diduga berasal dari kios ayam goreng.
Api dengan cepat menyambar sejumlah kios dan los yang menjual pakaian, sepatu, sembako, kain, dan barang lainnya. Hingga pukul 12.00 WIB, petugas pemadam kebakaran masih berupaya memadamkan api di sejumlah titik.
Freyana Kusuma, Kabid Damkar Kabupaten Banjarnegara, menyampaikan bahwa pihaknya mengerahkan tujuh unit mobil pemadam kebakaran dan tiga unit mobil tangki air.
"Api membesar dan merembet ke kios hingga los pasar. Alhamdulillah api dapat dilokalisir sehingga tidak merembet ke pasar utama," jelas Freyana.
Senada dengan itu, Adi Cahyono, Kepala Dinas Indagkop Banjarnegara, mengatakan bahwa pihaknya telah melakukan assessment dan pendataan.
"Untuk sementara los yang terbakar berada di Blok B dengan jumlah 680 los/petak dan 94 kios. Alhamdulillah api bisa dilokalisir oleh tim Damkar," katanya.
Adi Cahyono juga menegaskan bahwa penanganan lebih lanjut akan dilakukan sesuai dengan SOP yang ada.
"Intinya kita akan memberikan solusi terbaik untuk para pedagang atau pemilik kios yang terbakar," imbuhnya.
Ny Muji, seorang pemilik kios asal Kalibening Banjarnegara, menuturkan bahwa ia kehilangan lima kios sembako.
"Kami tidak dapat menyelamatkan isi kios, yang terdiri dari beras, minyak goreng, dan bumbu-bumbu," ujarnya seraya menambahkan bahwa kerugian ditaksir mencapai Rp 800 juta rupiah.
Sementara itu, Slamet, seorang pemilik kios yang juga anggota DPRD Banjarnegara, menyampaikan bahwa tiga kiosnya terbakar, namun barang-barangnya bisa diselamatkan
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Kebakaran di SMPN 2 Rogojampi Tidak Ganggu Kegiatan Belajar Mengajar
-
Kebakaran Hebat Landa Kandang Ayam di Banyuwangi, Puluhan Ribu Ayam Hangus
-
Kebakaran Rumah Akibat Percikan Api KWH Meter, Motor Thunder Wafi Hangus Terbakar
-
Kebakaran Hebat di Malang, Tempat Servis Elektronik Ludes Terbakar
-
Gudang PTPN X Kebun Ajung di Jember Terbakar Saat Sahur, Tidak Ada Korban Jiwa
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Kisah Pilu Randu Alas Tuksongo, 'Raksasa yang Harus Tumbang' 250 Tahun Menjadi Saksi
-
Insentif Mobil Listrik Dipangkas, Penjualan Mobil BYD Turun Tajam
-
Pasar Modal RI Berpotensi Turun Kasta, Kini Jepang Pangkas Rekemondasi Saham BEI
-
Jeffrey Hendrik Belum Resmi jadi Pjs Direktur Utama BEI
-
Penghentian Operasi dan PHK Intai Industri Batu Bara Usai Kementerian ESDM Pangkas Kuota Produksi
Terkini
-
4.000 Personel Gabungan Siaga Mujahadah Kubro 1 Abad NU di Malang, Ini Alasannya
-
Ketel Uap Pabrik Tahu Meledak di Malang, Seorang Pekerja Tewas
-
BRI Peduli Prioritaskan Korban Terparah dalam Penyaluran Bantuan Bencana Cisarua
-
5 Fakta Anak Curi Motor di Malang, Aksi Terekam CCTV hingga Diselidiki Polisi
-
BRI Dorong Transformasi Perbankan Lewat Human Capital BFLP Specialist 2026