SuaraMalang.id - Warga Desa Mantup, Jombang berhasil menangkap Ahmad Nur (52), pelaku pencurian kotak amal di Masjid Nurul Huda, pada momentum hari raya Idul Fitri 1445H.
Kejadian yang berlangsung pada Rabu (10/4/2024) ini menggemparkan komunitas lokal.
Ahmad Nur, yang berasal dari Ngoro Jombang, tertangkap basah oleh Talim (60), seorang saksi yang mencurigai gerak-geriknya ketika memasuki masjid dengan mengendarai motor Honda Vario bernopol S 3267 OCQ sekitar pukul 09.30 WIB.
Talim yang merasa ada yang tidak beres, mendekati Ahmad saat dia sedang berada di dekat kotak amal dengan membawa kantong kresek hitam.
Situasi semakin mencurigakan ketika Talim mendapati kotak amal terbuka dan tergeletak, menandakan telah terjadi pencurian.
Ketika Ahmad mencoba melarikan diri menuju motornya, Talim mencegahnya sambil berteriak 'maling', yang kemudian menarik perhatian warga sekitar.
Warga yang datang berdatangan berhasil mengamankan pelaku sebelum situasi lebih jauh dihakimi massa. Polisi dari Polsek Mantup yang tiba di tempat kejadian mengamankan Ahmad bersama sejumlah barang bukti termasuk motor, beberapa alat seperti obeng dan tang, sebuah gembok, kotak amal, dan dua kantong kresek yang berisi uang tunai sejumlah Rp. 4.438.000,-.
Ipda Andi Nur Cahya, Kasi Humas Polres Lamongan, mengungkapkan bahwa dengan adanya berbagai barang bukti yang ditemukan, ada dugaan kuat bahwa Ahmad telah melakukan pencurian serupa di tempat-tempat ibadah lain.
"Penyidikan masih terus dikembangkan untuk menentukan apakah terdapat korban lain dari aksi serupa," kata dia, Jumat (12/4/2024).
Baca Juga: Kontak Cewek VCS di MiChat, Pemuda Jadi Diperas Pelaku Ngaku Wartawan
Ahmad kini menghadapi dakwaan pencurian dengan pemberatan sesuai dengan pasal 363 KUHP, yang dapat membawanya ke pengadilan untuk menjalani proses hukum lebih lanjut.
Kejadian ini menjadi peringatan bagi warga untuk meningkatkan keamanan, terutama pada saat-saat penting seperti Idul Fitri.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Kontak Cewek VCS di MiChat, Pemuda Jadi Diperas Pelaku Ngaku Wartawan
-
Soto Lamongan Oro-oro Dowo: Warisan Kuliner Legendaris Kota Malang Sejak 1957
-
Soto Ayam Lamongan Soetomo di Malang: Cita Rasa Gurih yang Terjangkau
-
Tiga Kakek Asal Lamongan Ini Digerebek Polisi Saat Asyik Main Judi di Tengah Kuburan
-
Kelangkaan Solar Subsidi di Lamongan, Ratusan Kapal Nelayan Berhenti Melaut
Terpopuler
- Gebrak Meja Polemik Royalti, Menkumham Perintahkan Audit Total LMKN dan LMK!
- Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Pemain Keturunan Jawa Rp 347,63 Miliar Diincar AC Milan
- Detik-Detik Pengumuman Hasil Tes DNA: Ridwan Kamil Siap Terima Takdir, Lisa Mariana Tetap Yakin
- Kasih Kode Mau Bela Timnas Indonesia, Ryan Flamingo Kadung Janji dengan Ibunda
- Makna Kebaya Hitam dan Batik Slobog yang Dipakai Cucu Bung Hatta, Sindir Penguasa di Istana Negara?
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Gaming Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaru Agustus 2025, Murah Performa Lancar
-
Neraca Pembayaran RI Minus Rp109 Triliun, Biang Keroknya Defisit Transaksi Berjalan
-
Kak Ros dan Realita Pahit Generasi Sandwich
-
Immanuel Ebenezer: Saya Lebih Baik Kehilangan Jabatan
-
Emas Antam Menggila, Harga Naik Kembali ke Rp 1,9 Juta per Gram
Terkini
-
Prestasi BRI di Panggung Global: 3 Penghargaan dari Euromoney Awards for Excellence 2025
-
Layanan QLola by BRI Dukung Sektor E-Commerce hingga Fintech
-
Layanan BRI Taipei Permudah Transaksi Keuangan PMI, Dapat Sambutan Positif
-
Ini 8 Kontribusi Nyata BRI dalam Mendukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
BRI Consumer Expo 2025 Hadir di Mall Paskal 23, Bandung hingga 17 Agustus 2025