Ada 200 Pasien di Kota Malang Isolasi Mandiri, Belasan Diantaranya Meninggal

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang, dr. Husnul Muarif mengatakan, ada 200 lebih pasien terpapar Virus Corona yang menjalani isoman di wilayahnya.

Abdul Aziz Mahrizal Ramadan
Senin, 12 Juli 2021 | 19:26 WIB
Ada 200 Pasien di Kota Malang Isolasi Mandiri, Belasan Diantaranya Meninggal
Ilustrasi Isolasi Mandiri. Ada 200 Pasien di Kota Malang Isolasi Mandiri, Belasan Diantaranya Meninggal. [Shutterstock]

SuaraMalang.id - Sejumlah 200 pasien di Kota Malang melakukan isolasi mandiri (isoman) akibat terpapar Covid-19. Belasan diantaranya dilaporkan meninggal dunia.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang, dr. Husnul Muarif mengatakan, ada 200 lebih warga terpapar Virus Corona yang menjalani isoman di wilayahnya.


"Jumlah isoman di atas 200 saat ini. Terus yang meninggal itu ada sekitar 15 orang," kata Husnul ditemui di Rumah Sakit Tentara Soepraoen Kota Malang, Senin (12/7/2021).

Dijelaskannya, belasan pasien meninggal saat isoman lantaran terlambat melapor ke fasilitas kesehatan (faskes) terdekat.

Baca Juga:Wali Kota Malang Pikir-pikir Usulan Gedung DPRD Jadi Safe House Covid-19

"Banyak faktornya (meninggal saat isoman) salah satunya ya itu, harus melapor ke fasilitas kesehatan," sambungnya.


Ia menambahkan, penting setiap pasien terkonfirmasi positif Covid-19 agar segera melapor ke faskes atau Puskesmas terdekat. Tenaga kesehatan (nakes) supaya dapat segera bertindak.


"Karena nanti Puskesmas akan melakukan tracing dirawat dan ditesting lagi. Jadi tidak terlambat melakukan tindakan," kata dia.


Merespon itu, Dinkes Kota Malang mengimbau warga atau pasien isoman agar pindah ke Rumah Sakit Lapangan yang berada di RST Soepraoen.

Terdapat 100 bed atau tempat tidur dan 108 tenaga kesehatan yang siap merawat pasien Covid-19 selama proses penyembuhan.

Baca Juga:Akun Twitter Ini Buka Jasa Kirim Makanan Gratis untuk Warga Isoman di Kota Malang


"Dan itu untuk gejala ringan saja. Awalnya nanti ke UGD RST Soepraoen apakah nanti dirawat di RST atau rumah sakit lapangan ya ke UGD dulu," tutup dia.


RS Lapangan itu pun kini sudah siap digunakan. Meskipun begitu, belum ada pasien yang melakukan rawat inap di rumah sakit lapangan itu.

Kontributor : Bob Bimantara Leander

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini