SuaraMalang.id - Kota Batu selalu ramai saat libur panjang, termasuk di momen lebaran atau Idulfitri 1446 Hijriah atau 2025.
Macet tak bisa dihindarkan terutama saat puncak mudik lebaran. Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batu telah memetakan lima titik rawan kemacetan yang mungkin terjadi saat libur Idulfitri.
Kepala Dishub Kota Batu Hendry Suseno mengaku telah melakukan kajian terhadap titik-titik yang dinilai berpotensi macet.
Kelima titik kemacetan tersebut ialah di perempatan Arhanud Desa Pendem, pertigaan dari arah Karangploso, perempatan Desa Pesanggrahan, pertigaan Taman Makam Pahlawan (TMP) Suropati, dan jalur dari Payung menuju Pujon.
“Kami sudah melakukan pemetaan kawasan yang rawan macet, terutama yang menjadi langganan kepadatan saat libur panjang. Untuk itu, berbagai skema penguraian lalu lintas telah disiapkan,” ujarnya disadur Suarajatimpost.com--partner Suara.com.
Tak hanya mendeteksi titik macet, Hendry menyebut telah melakukan antisipasi, salah satunya dengan menerapkan rekayasa lalu lintas, seperti sistem satu arah (one way) dan pengalihan jalur ke rute alternatif.
Salah satu titik rekayasa yang akan dilakukan, yaitu kendaraan dari Kota Batu yang menuju Jalan Ir Soekarno. Kemungkinan akan dialihkan lewat Jalan Oro-Oro Ombo jika ingin ke Kota Malang.
Terlepas dari itu, Dishub Kota Batu menyatakan kesiapan menyambut libur Lebaran 2025. Tidak hanya macet, Hendry memastikan juga akan memantau parkir dan angkutan.
Beberapa posko pantau mudik juga akan didirikan bekerja sama dengan Polres Batu dan TNI.
Baca Juga: Kasus Dugaan Pencabulan di Ponpes Kota Batu, Polisi Tunggu Hasil Psikiatri
"Selain itu pemantauan arus kendaraan juga akan dilakukan melalui perhitungan kendaraan yang masuk dari exit tol Singosari serta penghitungan manual di beberapa titik krusial, seperti simpang tiga Desa Pendem dan jalur menuju Kecamatan Pujon," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
-
Statistik Suram Elkan Baggott Sepanjang 2025, Cuma Main 360 Menit
Terkini
-
Kronologi Kecelakaan Maut di Jalur Wisata Bromo, 2 Lansia Tewas!
-
Program MBG Dorong Lapangan Kerja, Warga Lumajang Rasakan Manfaat Nyata
-
Kronologi Kecelakaan Maut Toyota Hiace vs Truk di Tol Malang-Pandaan, 2 Orang Tewas dan 10 Luka!
-
Viral Kisah Guru Mengajar Satu Murid di SD Malang, Netizen Terenyuh: Sama-sama Hebat!
-
Libur Natal 2025, Penumpang Bandara Abdulrachman Saleh Malang Diprediksi Melonjak hingga 20 Persen