SuaraMalang.id - Ali Muthohirin dikabarkan akan menjabat sebagai Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Malang selama Wahyu Hidayat mengikuti retret di Magelang pasca pelantikannya pada 20 Februari 2025.
Penunjukan ini dilakukan untuk memastikan roda pemerintahan tetap berjalan setelah Pj Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan, menyelesaikan masa tugasnya pada 20 Februari 2025.
Menurut Iwan Kurniawan, penunjukan Plh Wali Kota Malang diperlukan agar tidak ada kekosongan kepemimpinan, terutama selama Wahyu Hidayat menjalani retret selama satu minggu.
"Ada Plh nanti, yaitu wakil wali kota. Saya mungkin izin kembali ke Kemendagri karena ada tugas juga di sana," ujar Iwan Kurniawan, Senin (17/2/2025).
Retret di Magelang akan dijalani secara bergantian oleh kepala daerah terpilih. Saat Wahyu Hidayat menjalani retret, Ali Muthohirin akan tetap berada di Kota Malang. Sebaliknya, setelah Wahyu kembali, Ali akan menyusul mengikuti retret.
"Plh ini supaya pemerintahan tetap berjalan, terutama dalam masa transisi pergantian kepala daerah," tambah Iwan.
Ali Muthohirin Masih Menunggu Keputusan Resmi
Meski sudah santer dikabarkan akan menjabat sebagai Plh Wali Kota Malang, Ali Muthohirin mengaku belum menerima surat resmi dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
"Belum ada surat. Masih menunggu kepastian dari Kemendagri karena status Pj Wali Kota Malang juga belum berakhir," kata Ali, Senin (17/2/2025).
Baca Juga: Pemkot Malang Rampungkan 90 Persen Perizinan Pembangunan Pasar Besar
Ali juga menegaskan bahwa dirinya tidak memiliki persiapan khusus untuk menjabat sebagai Plh. Jika nanti resmi ditunjuk, ia akan mengikuti arahan dari Wahyu Hidayat sebagai Wali Kota definitif.
"Persiapannya sesuai arahan wali kota. Tidak ada persiapan khusus yang saya lakukan. Retretnya juga hanya seminggu," tambah Ali.
Sementara itu, Iwan Kurniawan telah bertolak ke Jakarta pada awal pekan ini untuk menghadiri agenda di Kemendagri, menyusul akan berakhirnya masa jabatannya sebagai Pj Wali Kota Malang.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Pemkot Malang Rampungkan 90 Persen Perizinan Pembangunan Pasar Besar
-
Efisiensi Anggaran, Perbaikan 15 Ruas Jalan di Kota Malang Ditangguhkan
-
Usai Dilantik, Wali Kota Malang Wahyu Hidayat Fokus Bekerja, Tak Ada Pesta Rakyat
-
Sehat dan Siap Dilantik! Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin Optimis Pimpin Kota Malang 5 Tahun Mendatang
-
39 Sekolah Rusak di Malang Segera Diperbaiki, Cek Sekolahmu
Terpopuler
- Kenapa Angin Kencang Hari Ini Melanda Sejumlah Wilayah Indonesia? Simak Penjelasan BMKG
- 4 Pilihan HP OPPO 5G Terbaik 2026 dengan RAM Besar dan Kamera Berkualitas
- Bojan Hodak Beberkan Posisi Pemain Baru Persib Bandung
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Apa itu Whip Pink? Tabung Whipped Cream yang Disebut 'Laughing Gas' Jika Disalahgunakan
Pilihan
-
Sah! Komisi XI DPR Pilih Keponakan Prabowo Jadi Deputi Gubernur BI
-
Hasil Akhir ASEAN Para Games 2025: Raih 135 Emas, Indonesia Kunci Posisi Runner-up
-
5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
-
Promo Suuegeerr Alfamart Jelang Ramadan: Tebus Minuman Segar Cuma Rp2.500
-
Menilik Survei Harvard-Gallup: Bahagia di Atas Kertas atau Sekadar Daya Tahan?
Terkini
-
BRI Ungkap Prospek Fintech Indonesia di Hadapan Investor Global
-
Peran Strategis UMKM Disorot Dirut BRI dalam Forum Keuangan Global WEF Davos
-
CEK FAKTA: China Resmi Tutup Pintu Wisatawan Israel, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Purbaya Hapus Dana Desa dan Diganti Subsidi Listrik hingga Sembako, Benarkah?
-
Lewat Klasterku Hidupku, BRI Bangun Ekosistem UMKM Berdaya Saing dan Inklusif