SuaraMalang.id - Kota Malang tetap menjadi destinasi favorit wisatawan untuk staycation selama libur panjang, meski hujan deras mengguyur kawasan ini dalam beberapa hari terakhir.
Tingkat keterisian kamar hotel di Kota Malang dilaporkan mencapai rata-rata 80 persen hingga Senin (27/1/2025), berdasarkan data Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kota Malang.
Ketua PHRI Kota Malang, Agoes Basoeki, mengungkapkan bahwa angka ini menunjukkan peningkatan dibandingkan libur Imlek tahun lalu, yang hanya mencapai 60-70 persen. Bahkan, beberapa hotel mencatat okupansi hingga 90-100 persen.
"Alhamdulillah, untuk persentase kamar hotel yang terisi di Kota Malang tembus rata-rata 80 persen. Ada beberapa hotel yang bahkan mencapai 90-100 persen," ujar Agoes, Selasa (28/1/2025).
Meskipun cuaca Kota Malang kerap dilanda hujan deras, hal ini tidak menghalangi wisatawan untuk menikmati libur panjang mereka di kota berjuluk Paris van East Java ini.
"Wisatawan benar-benar ingin memanfaatkan libur panjangnya di Kota Malang, meski hujan deras kerap mengguyur," lanjut Agoes.
Terpisah, Cluster General Manager Grand Mercure Malang Mirama, Sugito Adhi, mengungkapkan bahwa tingkat hunian di hotelnya telah mencapai 100 persen. Ia menyebut lonjakan reservasi ini lebih baik dibandingkan libur Imlek tahun lalu.
"Tahun ini data yang kami dapat cukup bagus untuk reservasi, bahkan lebih tinggi dari tahun sebelumnya. Banyak tamu yang langsung memesan secara on the spot," ujar Sugito.
Menurut Sugito, kondisi ini sesuai dengan prediksi mengingat Kota Malang memiliki daya tarik wisata yang kuat, mulai dari suasana pegunungan yang sejuk hingga destinasi wisata kuliner dan budaya yang beragam.
Baca Juga: Marak Miras Ilegal di Malang, DPRD Tuntut Penertiban Tempat Hiburan Malam
Peningkatan okupansi ini mencerminkan tingginya minat wisatawan untuk menikmati Kota Malang sebagai destinasi liburan. Hujan deras yang menyebabkan genangan air di beberapa titik tidak menyurutkan antusiasme wisatawan untuk berlibur dan staycation di hotel-hotel di kota ini.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Marak Miras Ilegal di Malang, DPRD Tuntut Penertiban Tempat Hiburan Malam
-
Dinas Pendidikan Kota Malang Jamin MBG Tak Ganggu Pendapatan Kantin Sekolah
-
Parkir Liar di MOG Malang Ditertibkan, Opsgab Segera Digelar
-
Viral! Maling Motor di Rental PS Terekam CCTV, Gasak Beat dalam 30 Detik
-
Teguran Berujung Baku Hantam, Mahasiswa dan Warga di Malang Berdamai Setelah Mediasi
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
Pilihan
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah Terbaru untuk Pengguna Budget Terbatas
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
Terkini
-
Laga Arema FC vs Madura United, Stadion Kanjuruhan Dikawal Ketat 758 Personel Gabungan
-
Rekayasa Lalu Lintas Malang Saat Libur Nataru 2026, Jalur Wisata Perhatian Utama
-
Malang Sambut Tahun 2026 dengan Doa Bersama untuk Korban Bencana Sumatera, Tahun Baru Kembang Api!
-
Kronologi Kecelakaan Maut di Jalur Wisata Bromo, 2 Lansia Tewas!
-
Program MBG Dorong Lapangan Kerja, Warga Lumajang Rasakan Manfaat Nyata