SuaraMalang.id - Petugas Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Situbondo berhasil menggagalkan upaya penyelundupan obat keras berbahaya jenis Pil Trex yang dilarutkan dalam makanan oseng-oseng tempe.
Pil Trex ini dibawa oleh seorang pengunjung berinisial FM (20), yang rencananya akan diberikan kepada suaminya, ML, warga binaan yang sedang menjalani hukuman atas kasus kriminal.
Insiden ini terjadi pada Selasa (5/11/2024), dan terungkap saat petugas rutan melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap barang bawaan pengunjung.
Kepala Rutan Kelas IIB Situbondo, Rudi Kristiawan, mengonfirmasi kejadian tersebut.
“Benar, kami telah berhasil menggagalkan penyelundupan obat keras berbahaya jenis Pil Trex yang dicampurkan dalam makanan oseng-oseng tempe. Upaya ini sebagai bukti bahwa Rutan Situbondo berkomitmen untuk mewujudkan area bebas narkoba,” ujar Rudi, Kamis (7/11/2024).
Setelah penyelundupan terdeteksi, petugas melakukan interogasi kepada FM, ML, serta dua warga binaan lainnya yang diduga terlibat, yaitu AH dari Pasuruan dan MW dari Kediri.
Ketiga warga binaan tersebut akhirnya mengakui bahwa mereka telah merencanakan penyelundupan dengan melarutkan 100 butir Pil Trex yang dihaluskan ke dalam oseng-oseng tempe. Rencananya, makanan tersebut akan diedarkan di dalam rutan.
Sebagai tindak lanjut, ketiga warga binaan kini ditempatkan di sel isolasi dan menunggu proses lebih lanjut dari Polres Situbondo. FM, pengunjung yang membawa makanan tersebut, juga diserahkan kepada kepolisian untuk penanganan hukum lebih lanjut.
“Kami menegaskan kepada seluruh warga binaan dan keluarga yang berkunjung agar tidak mencoba-coba menyelundupkan barang terlarang, karena kami akan menindak tegas setiap pelanggaran,” tambah Rudi.
Baca Juga: Tragis, Tunawisma di Situbondo Tewas Dibacok Rekan Sendiri
Keberhasilan petugas Rutan Situbondo ini mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak, termasuk Kadivpas Kemenkumham Jatim, Heri Azhari, dan Kakanwil Kemenkumham Jatim, Heni Yuwono, yang memberikan penghargaan atas dedikasi dan integritas petugas Rutan Situbondo dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam lingkungan rutan.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Tragis, Tunawisma di Situbondo Tewas Dibacok Rekan Sendiri
-
Gerindra Jagokan Pasangan Karunia di Pilbup Situbondo
-
Dicari! Pelaku Begal Pantat Situbondo Viral di Media Sosial
-
Istri Siri Keluar Rumah, Pria Ini Putuskan Cabut Nyawanya Sendiri
-
2 Tahun Menanggung Derita! Istri Sah Bongkar Borok Suami dan Selingkuhannya
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa
-
Akad Massal KPR FLPP: BRI Tegaskan Komitmen Dukung Program Nasional 3 Juta Rumah
-
Malam Minggu Makin Ceria, Dapatkan Tambahan Tabungan Dadakan Lewat DANA Kaget
-
Status Waspada Gunung Semeru: Erupsi Pagi Ini, Hindari Zona Merah Berikut!
-
UMKM Naik Kelas Bersama BRI di Ajang Halal Indo 2025