SuaraMalang.id - Penjabat (Pj) Wali Kota Malang, Iwan Kurniawan, menegaskan komitmennya untuk menyukseskan penyelenggaraan Pilkada 2024 di Kota Malang.
Dalam kunjungannya ke Jakarta bersama Menteri Dalam Negeri dan rapat dengar pendapat dengan Komisi II DPR RI, Iwan menyampaikan jaminannya untuk memastikan Pilkada berjalan lancar dan sesuai ketentuan.
"Langkah ini adalah proses identifikasi kondisi di daerah, saya menyambut positif sebagai upaya untuk mensukseskan Pilkada dengan memastikan adanya kontrol dan keseimbangan. Harapannya, Pilkada ini berjalan dengan baik dan lancar,” ujar Iwan, Rabu (13/11/2024).
Sebagai bentuk dukungan konkret, Pemerintah Kota Malang telah melaksanakan pengecekan logistik dan kesiapan anggaran untuk mendukung tahapan-tahapan Pilkada.
Iwan juga menekankan pentingnya netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) demi menjaga demokrasi yang sehat di Kota Malang.
“Kami telah sepakat dengan pakta integritas untuk menjaga netralitas ASN dalam Pilkada 2024,” tambahnya.
Selain itu, Pemkot Malang melakukan optimalisasi perekaman e-KTP untuk pemilih pemula guna memastikan hak pilih warga terpenuhi.
Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan Dispendukcapil Kota Malang, M. Wahyu Hidayat, menyebutkan bahwa layanan perekaman e-KTP kini dibuka di Mal Pelayanan Publik (MPP) pada akhir pekan sebagai bentuk pelayanan proaktif.
Perekaman juga dilakukan di sekolah-sekolah untuk mencapai target perekaman 5.554 pemilih pemula, yang saat ini masih tersisa 2.199 orang.
“Proses perekaman e-KTP untuk pemilih pemula akan terus dilakukan hingga tahapan pemungutan suara pada 27 November 2024. Kami optimis target ini bisa tercapai,” ungkap Wahyu.
Dengan langkah-langkah strategis ini, Iwan berharap Kota Malang dapat menyelenggarakan Pilkada yang aman dan lancar, memberikan kesempatan penuh bagi setiap warga untuk berpartisipasi secara demokratis.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Solusi Banjir dan Macet, Calon Wali Kota Malang Wahyu Hidayat: Sebagai Ahli Planologi, Saya Yakin Bisa!
-
Perantau NTT di Malang Dukung Wahyu Hidayat, Titip Harapan Asrama dan Santunan Kematian
-
Zonasi PPDB Diusulkan Hapus, Bupati Malang Siap Lobi Kemendikbud
-
Klarifikasi Timses Abadi: Tidak Ada Politik Uang dalam Kampanye Kami
-
Sam HC-Ganis Rumpoko Tegaskan Komitmen Bersih dari Korupsi di Pilkada Kota Malang 2024
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Kota Malang Selasa 24 Februari 2026, Jangan Terlambat Sahur!
-
5 Fakta Mayat Perempuan di Sungai Malang: Korban Ternyata Dibunuh, Gadis 17 Tahun dari Nganjuk!
-
Jadwal Buka Puasa Malang Hari Ini, Senin 23 Februari 2026
-
Waspada Perang Sarung di Kota Malang Saat Ramadan, Ini Daerah Paling Rawan versi Polisi
-
Jadwal Buka Puasa Malang Sabtu 21 Februari 2026, Lengkap dengan Menu Berbuka Terbaik