SuaraMalang.id - Pasangan calon (paslon) Bupati dan Wakil Bupati Malang, HM Sanusi dan Lathifah Shohib (Salaf), berkomitmen mendukung program makan bergizi gratis yang diinisiasi oleh Presiden Prabowo Subianto.
Paslon ini berencana melibatkan berbagai pihak dalam realisasi program di Kabupaten Malang, termasuk peran aktif dari kalangan ibu-ibu atau emak-emak sebagai penggerak produksi makanan bergizi.
Dalam agenda pengajian rutin di Kecamatan Bululawang, Lathifah, yang akrab disapa Nyai Lathifah, menyampaikan bahwa banyak aspirasi dari kalangan ibu-ibu yang berharap dapat berpartisipasi dalam program ini.
“Aspirasi dari ibu-ibu yang ingin terlibat dalam pemberian makan bergizi gratis akan kami kaji. Jika memungkinkan, mereka akan terlibat dalam proses produksi makanan,” ujarnya, dikutip hari Rabu (6/11/2024).
Nyai Lathifah menambahkan bahwa paslon Salaf juga akan memaksimalkan pemanfaatan hasil pertanian lokal Kabupaten Malang untuk mendukung program tersebut.
“Kami akan memanfaatkan hasil pertanian lokal. Harapannya, dengan tingginya permintaan, harga hasil tani juga meningkat sehingga kesejahteraan petani bisa ikut terangkat,” imbuhnya.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Malang, Didik Gatot Subroto, mengungkapkan bahwa Pemkab Malang telah menyiapkan beberapa langkah untuk mendukung program ini.
Salah satunya adalah wacana pembangunan dapur sehat di tiap kecamatan sebagai pusat produksi makanan bergizi.
Program makan bergizi gratis ini, sesuai arahan pemerintah pusat, akan menyasar siswa dari pendidikan anak usia dini (PAUD) hingga SMA, serta anak balita, ibu hamil, dan ibu menyusui.
Baca Juga: 1.721 Kilometer Jalan di Kabupaten Malang Beres Diperbaiki
Berdasarkan Data Pokok Pendidikan (Dapodik), Kabupaten Malang memiliki sekitar 388 ribu siswa dari tingkat TK hingga SMA/SMK yang akan menjadi target utama.
Data penerima program makan bergizi ini masih dalam tahap penyusunan dan menunggu penyesuaian dari pemerintah pusat.
“Kami masih menunggu arahan lebih lanjut dari pusat. Ini akan kami siapkan sembari program dirapikan di tingkat pusat,” pungkas Nyai Lathifah, mantan anggota DPR RI yang siap membawa program ini untuk kemajuan masyarakat Kabupaten Malang.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
1.721 Kilometer Jalan di Kabupaten Malang Beres Diperbaiki
-
Demi Sound Horeg Malang, Sanusi Siapkan Perbup Khusus
-
Janji Kampanye: Cabup Malang Siap Perjuangkan Penurunan Cukai Rokok
-
Dari Beras Hingga Susu, Kabupaten Malang Siap Penuhi Target Swasembada Pangan Prabowo-Gibran
-
Bergabung dengan Mantan Rival, Sanusi Targetkan Menang Telak di Turen
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Qlola by BRI Raih Anugerah Inovasi Indonesia 2025 Berkat Solusi Keuangan Digital Terpadu
-
Rahasia Dapat Uang Jajan Tambahan? Ini Cara Aman Klaim DANA Kaget
-
BRI Resmi Buka Pengusaha Muda BRILiaN 2025, Dorong Inovasi dan Kolaborasi Generasi Muda Indonesia
-
Saldo DANA Gratis Emergency: Isi Pulsa & Kuota Langsung Bisa Masuk Dompet Digital
-
Nikmati Kemudahan Beli Tiket Konser Bryan Adams 2026 Lewat BRImo, BRI Suguhkan Layanan Menarik