SuaraMalang.id - Sebanyak 1.625 calon jemaah haji (CJH) asal Kabupaten Malang diberangkatkan menuju Asrama Haji Embarkasi Surabaya (AHES) di Sukolilo, Surabaya. Mereka berkumpul dan berangkat dari Tol Singosari pada Jumat (17/5/2024).
Pemberangkatan CJH terbagi menjadi lima kloter, yakni kloter 24, 26, 27, 28, dan 29. Kloter 24 sudah diberangkatkan pada Kamis (16/5/2024), yang merupakan gabungan dari Kota Malang dan Surabaya.
Sedangkan untuk hari ini ada dua pemberangkatan, yakni kloter 26 dan 27 yang berangkat pukul 10.00 WIB. Kloter 28 dan 29 akan berangkat pukul 17.00 WIB dari pintu Tol Singosari.
Menurut Sahid, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Malang, pemberangkatan haji tahun ini berbeda dengan tahun 2023 lalu.
"Tahun kemarin kan serentak se-Kabupaten Malang. Tahun ini memang ada tiga kali pemberangkatan. Kemarin yang berangkat ada 161 jemaah dari Kelompok Bimbingan Ibadah Haji Umroh (KBIHU) Al Muslimin bergabung dengan Kota Malang dan Surabaya," katanya.
Sahid juga menjelaskan bahwa antusiasme warga terhadap ibadah haji sangat luar biasa. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya CJH yang cepat melunasi biaya haji ketika dinyatakan istithaah.
"Jemaah haji sekarang baru bisa melunasi manakala sudah istithaah. Sehingga yang cadangan yang sudah melunasi itu saja masih banyak yang belum terinput atau berangkat," ujarnya.
Istithaah menjadi syarat penentu jemaah untuk dinyatakan berangkat haji. Untuk dinyatakan istithaah, jemaah dianjurkan melakukan tes kesehatan ke Dinas Kesehatan atau Puskesmas.
"Setelah itu ada keterangan istithaah baru boleh untuk melaksanakan pelunasan. Yang belum istithaah masih diberi kesempatan baik itu pendampingan obat, alat maupun pendampingan orang," jelas Sahid.
Dalam menghadapi cuaca panas di Mekkah, Kemenag telah memberikan pembinaan kepada jemaah haji, terutama mengenai kesiapan membawa alas kaki, obat-obatan pribadi, dan kebutuhan penting lainnya.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Misteri Rem Blong? Polisi Bongkar Fortuner Maut Bromo, Hasilnya Mengejutkan
-
Makkah Route, Solusi Canggih Imigrasi untuk Jemaah Haji Indonesia, Seperti Apa?
-
Bosan Drama Sanusi vs Gunawan? PKS Punya Kejutan, Calonnya Bikin Melongo
-
Wajah Lama Mendominasi! Ada Apa di Balik Pelantikan 165 PPK Kabupaten Malang?
-
Daftar Korban Tragedi Maut Mobil Masuk Jurang di Ngadas
Terpopuler
- 8 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Tipe MPV Mei 2025: 7-Seater Harga Mulai Rp30 Jutaan, Pajak Miring
- 3 Pihak Blak-blakan Beri Dukungan untuk Yuran Fernandes, Komdis PSSI Revisi Hukuman
- Rekomendasi 5 Mobil Bekas Murah Meriah untuk Ibu Muda yang Super Aktif! Mulai 65 Jutaan
- Olla Ramlan Resmi Umumkan Lepas Hijab: Pilihan Terbaik Bukan yang Bikin Kita Nyaman
- 10 Pemain Keturunan Bisa Dinaturalisasi Demi Timnas Indonesia Lolos Olimpiade 2028
Pilihan
-
Hasil BRI Liga 1: Semen Padang Imbang, Dua Degradasi Ditentukan di Pekan Terakhir!
-
Pantas Dipanggil ke Timnas Indonesia, Patrick Kluivert Kirim Whatsapp Ini ke Ramadhan Sananta
-
BREAKING NEWS! Kaesang Pangarep Kirim Isyarat Tinggalkan Persis Solo
-
Danantara Mau Suntik Modal ke Garuda Indonesia yang 'Tergelincir' Rugi Rp1,2 Triliun
-
5 Pilihan HP Murah RAM Besar: Kamera 50 MP ke Atas, Baterai Tahan Lama
Terkini
-
BRI Lewat BRILiaN Dorong UMKM Hargobinangun Yogyakarta Jadi Motor Ekonomi Desa
-
BRImo FSTVL 2024 Jadi Ajang Apresiasi pada Nasabah, Sekaligus Wujudkan Inklusi Keuangan
-
BRI Mengedepankan Prinsip Pertumbuhan yang Selektif untuk Menjaga Kualitas Kredit Berkelanjutan
-
Kecelakaan di Bromo: Jip Masuk Jurang, Wisatawan Asal Korea Selatan Jadi Korban
-
Holding Ultra Mikro BRI Dorong Inklusi Keuangan 182 Juta Nasabah Tabungan