SuaraMalang.id - Menjelang Pilkada Kota Malang yang akan berlangsung pada 27 November 2024, PDI Perjuangan mulai memanaskan mesin politiknya dengan menginisiasi proses penjaringan kandidat untuk calon Wali Kota.
Untuk diketahui, beberapa nama beken telah muncul dalam radar partai, termasuk Dewanti Rumpoko dan Krisdayanti.
I Made Riandiana Kartika, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Malang, menyatakan mandat telah diterima dari DPP PDI Perjuangan untuk mengidentifikasi dan menyeleksi potensi calon yang akan diusung.
"Kami telah memulai penjaringan internal dan akan melanjutkannya dengan mengeksplorasi kandidat eksternal," ungkap Made, dikutip hari Selasa (7/5/2024).
Dari proses penjaringan internal, lima nama telah muncul sebagai potensi kandidat. Ahmad Wanedi, anggota DPRD Kota Malang; Sri Untari, Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim; Sri Rahayu, mantan Ketua DPRD Kota Malang dan saat ini Anggota DPR RI; Dewanti Rumpoko, mantan Wali Kota Batu yang baru-baru ini berhasil mendapatkan kursi di DPRD Jatim; serta Krisdayanti, anggota DPR RI.
Made menambahkan, "Kami mengutamakan sosok yang berpengalaman dalam pemerintahan dan yang memiliki kedalaman pemahaman terhadap kebutuhan masyarakat Kota Malang."
Dewanti Rumpoko disebut-sebut sebagai kandidat kuat. Pengalamannya sebagai Wali Kota Batu dinilai akan membawa angin segar dalam kepemimpinan di Kota Malang, yang memiliki hampir 900 ribu jiwa penduduk.
Namun, Made juga tidak menutup kemungkinan untuk kandidat lain yang memiliki rekam jejak di legislatif, seperti Sri Untari, Sri Rahayu, dan Krisdayanti.
DPC PDI Perjuangan Kota Malang dijadwalkan untuk melaporkan hasil penjaringan dan analisis politik kepada DPP paling lambat pada 31 Mei 2024.
"Kami berharap proses ini dapat menghasilkan kandidat terbaik yang siap maju dalam Pilkada mendatang," tegas Made.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Tak Kapok, Ini Alasan Abah Anton Mantab Maju Pilwali Kota Malang 2024
-
PDIP Buka Peluang Koalisi di Pilwali Batu, Punjul Santoso: Situasinya Berbeda
-
Rencana Mantan Bupati Malang Usai Dinyatakan Bebas Bersyarat: Saya Santai-santai Dulu
-
Sinyal Koalisi PDIP dan PKB di Pilbup Malang, Siapakah Jadi Pendamping Sanusi?
-
PDIP Tambah Syarat Calon Kepala Daerah: Tidak Boleh Bohong!
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Lawan Pernyataan Eki Pitung, Pemuda Kaum Betawi Percaya dengan Warga Pati yang Demo 27 Agustus
- Anggaran Bencana Tak Ditemukan, Istana Malah Beli Merpati Rp305 Juta untuk Perayaan HUT ke-81 RI
- 3 Rice Cooker untuk Nasi Tahan 2 Hari dan Tidak Lengket Sesuai Klaim
- 4 Shio Beruntung Hari ini 21 Agustus 2026 yang Diprediksi Terbebas dari Masalah Keuangan
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Penggerebekan di Lawang: Polisi Temukan Ribuan Ekstasi Tersembunyi dalam Boneka
-
BRI Group Raih Pengakuan Internasional, Hery Gunardi Sabet Gelar Best CEO
-
BRI Perkuat Transformasi Digital Bisnis lewat Tampilan Baru Qlola New Skin
-
BRI Dorong Integrasi Ekosistem Emas untuk Perkuat Keuangan Nasional
-
131 Lokasi Serentak, BRI KKB National Expo Perkuat Akses Pembiayaan Kendaraan dan Raih Rekor MURI