SuaraMalang.id - Fenomena unik terjadi dalam Pemilihan Umum 2024 saat komedian Alfiansyah Komeng, yang mencalonkan diri sebagai anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI dari Jawa Barat, berhasil meraih suara fenomenal.
Menurut data real count Komisi Pemilihan Umum (KPU) per Sabtu (17/2/2024), Komeng berhasil mengumpulkan 1.445.977 suara atau 12,23 persen total suara di Jawa Barat.
Suara tersebut bahkan lebih banyak dibandingkan dengan pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 3, Ganjar Pranowo-Mahfud MD, yang hanya mendapatkan 1.305.948 suara di provinsi yang sama.
Kepopuleran Komeng sebagai figur publik dan pengaruhnya terhadap pemilih di Jawa Barat tampaknya menjadi kunci kesuksesannya dalam mengalahkan suara pasangan capres-cawapres, dengan selisih lebih dari 100 ribu suara.
Saat ini, data TPS di Jawa Barat yang sudah masuk ke KPU untuk pemilihan presiden dan wakil presiden mencapai 61,43 persen dari total TPS.
Komeng, yang dikenal dengan humorisnya, bahkan memberikan tanggapan nyeleneh ketika ditanya awak media tentang keberhasilannya, "Kan KPU itu kepanjangannya Komeng Punya Urusan jadi saya yang tahu," ujarnya sembari tertawa.
Namun, ia juga menyampaikan sikap bijak dengan belum mau menyebut dirinya menang karena masih ada kemungkinan caleg lain menyusul.
Bila terpilih, Komeng akan menerima gaji dan berbagai tunjangan serta fasilitas sebagai anggota DPD, termasuk tunjangan melekat, jabatan, beras, serta tunjangan lain seperti kehormatan, komunikasi, dan peningkatan fungsi pengawasan dan anggaran.
Gaji anggota DPD berkisar antara Rp 4.020.000 sampai Rp 5.040.000, belum termasuk tunjangan dan fasilitas lainnya.
Baca Juga: Ibas Berpeluang Kembali ke DPR RI, Raih Suara Signifikan di Dapil Jatim VII
Kemenangan Komeng di pemilu ini menandai salah satu momen paling menarik dalam sejarah pemilu Indonesia, dimana seorang komedian berhasil memenangkan hati masyarakat dengan suara yang signifikan, menunjukkan bahwa popularitas dan kecintaan masyarakat dapat mengubah peta politik, bahkan mengalahkan calon presiden dan wakil presiden di salah satu provinsi terbesar di Indonesia.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Ibas Berpeluang Kembali ke DPR RI, Raih Suara Signifikan di Dapil Jatim VII
-
Real Count KPU Sabtu 17 Februari, Perolehan Suara Puan Maharani Meroket, Capai 138.666 Suara
-
Penyakit Jantung Penyebab Utama Kematian Petugas Pemungutan Suara Pemilu 2024
-
Pemungutan Suara Ulang di Kabupaten Demak Digelar 24 Februari
-
ART Bermodal Rp 2,5 Juta Berhasil Bersaing di Pemilu, Segini Sementara Suaranya
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Drama Evakuasi Pendaki Ilegal Gunung Semeru yang Berakhir di Tangan Hukum
-
Singo Edan Kian Garang: Hansamu Yama Resmi Menetap, Si Anak Hilang Kembali Pulang
-
Polemik Panas Yakuza Maneges vs PBNU Soal Segel Pesantren di Malang
-
Cuci Gudang di Kandang Singa! Samuel Balinsa dan Deretan Bintang Resmi Pamit dari Arema FC
-
Kucing-kucingan di Jalur Tikus: 13 Pendaki Ilegal Gunung Semeru Diciduk, 4 Lainnya Jadi Buruan