SuaraMalang.id - Perahu 'Izabela' terbalik usai diterjang ombak Pantai Jolangkung Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang. Akibatnya, seorang nelayan tewas tenggelam.
Nelayan tersebut adalah Hadi Sudarminto (35) warga Dusun Krajan Tengah, Desa Sitiarjo Kecamatan Sumbermanjing Wetan.
Hadi melaut bersama rekannya, Elok Harmanto (40) warga Desa Sitiarjo Kecamatan Sumbermanjing Wetan sekitar pukul 10.30, Jumat (27/5/2022).
Kasat Polairud Polres Malang AKP Totok Suprapto menjelaskan, saat melaut dua nelayan tersebut dikagetkan ombak yang berasal dari pinggiran karang. Ombaknya cukup tinggi dan menyebabkan perahu boat warna putih yang dinaiki dua nelayan itu terbalik.
"Perahu korban terbalik pukul 10.30 dan laporan diterima pukul 11.15," kata Totok dikonfirmasi, Sabtu (28/5/2022).
Totok menjelaskan, sekitar pukul 12.00 kemarin, perahu tersebut sudah berada di pinggiran pantai serta nelayan yang meninggal dan selamat. Petugas yang berada di tempat langsung mengevakuasi dan tidak melakukan pencarian.
"Berdasarkan kesaksian yang selamat itu ombak pinggiran karang itu sekitar dua meter," kata dia.
Nelayan yang selamat, yakni Elok bisa menyelamatkan nyawanya karena masih bisa berenang hingga ke tepian.
"Iya dia (Elok) cukup pandai berenang dan berhasil selamat hingga ke tepian," tuturnya.
Baca Juga: Diduga Tak Pasang Jangkar, Kapal Tanker Terdorong Angin Hantam Kapal Nelayan di Baru Tengah
Berdasarkan pantauan Totok, perahu boat tersebut ternyata tidak dilengkapi alat keamanan untuk melaut, seperti pelampung, ring buoy, atau pemadam kebakaran.
"Untuk itu kami mengimbau kepada para nelayan agar mengecek dan membawa alat kemanan melaut," tuturnya.
Peristiwa ini pun dianggap keluarga korban sebagai musibah. Totok menuturkan, keluarga korban ikhlas dan menolak diotopsi ataupun dilakukan penyelidikan oleh kepolisian.
"Langsung dievakuasi, korban meninggal dunia dan korban selamat dibawa ke Puskesmas Sumbermanjing Wetan," tutupnya.
Kontributor : Bob Bimantara Leander
Berita Terkait
-
Manajemen Arema FC Bangun Training Center Seluas 2,8 Hektare di Malang
-
Solusi untuk Nelayan Indonesia Pelintas Batas, KKP Siapkan Mata Pencaharian Alternatif
-
Bawa Kantong Plastik, Bapak-bapak Ini Ternyata Curi Sepatu di Masjid Sabilillah Malang
-
Diduga Tak Pasang Jangkar, Kapal Tanker Terdorong Angin Hantam Kapal Nelayan di Baru Tengah
-
Anak Berkebutuhan Khusus Hanyut di Sungai Brantas Kota Malang
Terpopuler
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- Titik Terang Kabar Pernikahan Andre Taulany dan Amanda Rigby, KUA: Surat Rekomendasi Sudah Masuk
- Ayahnya Dicopot dari Menkeu, Anak Purbaya Singgung Bawahan Korup: Pensiun Aja dari Politik
Pilihan
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
-
Kabar Buruk dari Italia: Jay Idzes Cedera 30-35 Hari Absen Bela Timnas Indonesia
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
Terkini
-
Datang Jadi Saksi, Pulang Masuk Bui: Pak Dur Ditahan Usai Cekcok dengan Anggota DPRD Malang
-
Indonesia Sports Industry of the Year 2026 Diraih BRI, Bukti Konsistensi Dukung Olahraga Nasional
-
Persiapkan Masa Pensiun, BRI Hadirkan Kemudahan Buka DPLK lewat BRImo
-
Dedikasi Mantri BRI Dewi Natalia, 15 Tahun Gerakkan Ekonomi Pedagang Lampung
-
Holding UMi 5 Tahun, dari Akses Menuju Kesejahteraan