SuaraMalang.id - Layanan panggilan darurat 112 milik Pemerintah Kota (Pemkot) Batu telah banyak dimanfaatkan masyarakat sejak diluncurkan pada Oktober 2024.
Namun, sayangnya, masih banyak panggilan iseng dan laporan palsu yang justru merugikan petugas di lapangan.
Berdasarkan data dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Batu, dalam kurun Juni-Desember 2024, layanan 112 menerima 61.897 panggilan masuk, tetapi 57.073 di antaranya terputus.
Dari jumlah tersebut, hanya 1.308 panggilan yang benar-benar dijawab operator, sementara 4.824 panggilan masuk ke operator.
Kepala Diskominfo Kota Batu, Onny Ardianto, menyebut bahwa dari seluruh panggilan yang masuk, terdapat berbagai jenis, mulai dari laporan asli, permintaan informasi, hingga panggilan iseng seperti "ghost call" dan "prank call".
"Dari seluruh laporan asli, ada 67 panggilan yang telah ditindaklanjuti oleh petugas terkait. Artinya, layanan ini sudah dimanfaatkan masyarakat dengan baik, namun masih banyak penyalahgunaan yang merugikan petugas," ujar Onny, Kamis (13/2/2025).
Ghost Call dan Prank Call Meresahkan
Dalam enam bulan terakhir, 783 panggilan tidak tercatat, di antaranya 306 ghost call (panggilan tanpa suara) dan 97 prank call (laporan darurat palsu).
Panggilan semacam ini kerap membuat petugas harus merespons ke lapangan, hanya untuk mendapati bahwa laporan tersebut tidak benar.
Baca Juga: Pelaku Eksibisionis Bergentayangan di Kota Batu, Seorang Siswi SMP Sampai Trauma
"Prank call ini cukup menghambat. Misalnya, ada laporan kecelakaan yang setelah dicek ternyata tidak ada kejadian apapun. Ini sangat merugikan, karena petugas yang seharusnya bisa membantu situasi darurat lain justru terbuang waktunya," jelas Onny.
Ia mengingatkan bahwa layanan 112 adalah panggilan bebas pulsa yang bisa digunakan oleh siapa saja.
Oleh karena itu, masyarakat diharapkan menggunakan layanan ini secara bijak dan bertanggung jawab, serta hanya untuk situasi darurat yang benar-benar membutuhkan penanganan cepat.
Distribusi Laporan dan Wilayah Terbanyak
Dari laporan asli yang diterima, distribusi panggilan darurat terbanyak masuk ke:
- Dinas Kesehatan, 23 laporan
- Pemadam Kebakaran (Damkar), 15 laporan
- Kepolisian, 8 laporan
- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) 4 laporan
Sementara itu, sebaran kejadian paling banyak terjadi di Kecamatan Batu (42 laporan), Kecamatan Junrejo (13 laporan), dan Kecamatan Bumiaji (12 laporan).
Dengan meningkatnya pemanfaatan call center 112, Pemkot Batu berharap masyarakat lebih sadar untuk tidak menyalahgunakan layanan ini, sehingga benar-benar bisa membantu mereka yang membutuhkan pertolongan darurat.
Berita Terkait
-
Pelaku Eksibisionis Bergentayangan di Kota Batu, Seorang Siswi SMP Sampai Trauma
-
Viral! Sindikat Copet Beraksi di Dua Mall Malang dan Kota Batu
-
Pohon Asam Tumbang di Karanglo Malang, 5 Korban Dilarikan ke RS, 3 Motor Rusak
-
Pohon Mahoni Tumbang Timpa Lapak PKL di Alun-Alun Batu, 7 Lapak Rusak
-
Waspada! Ini 8 Titik Rawan Bencana di Kota Batu Saat Musim Hujan
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Pembatasan Angkutan Barang di Malang Diperketat Jelang Mudik Lebaran 2026, Polisi Awasi Perbatasan!
-
BBM Kota Malang Dijamin Aman Jelang Lebaran 2026, Polisi Minta Warga Tak Panik!
-
Polisi Bongkar Arena Sabung Ayam di Malang, Lokasi Sepi Tapi Peralatan Lengkap!
-
Mudik Lebaran 2026, Penumpang Bandara Abdulrachman Saleh Malang Diprediksi Melonjak 25 Persen
-
Mudik Gratis Kota Malang 2026 Dibuka: Berangkat 17 Maret, Dishub Siapkan 7 Bus!