SuaraMalang.id - Kabupaten Malang bagian selatan diterjang banjir sejak Kamis (28/11/2024) pagi. Wilayah yang terendam di Kecamatan Bantur.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang Sadono Irawan mengatakan, hujan deras yang mengguyur sejak dini hari mengakibatkan sungai di sisi barat kantor Kecamatan Bantur meluap.
"Sungai yang di sisi barat kantor kecamatan meluap ke jalan raya dan menggenang beberapa rumah warga," ujarnya dikutip dari Antara.
Data BPBD Kabupaten Malang menyebutkan, setidaknya 30 rumah warga terendam banjir dengan ketinggian air mencapai 50 sentimeter. Sadono mengaku masih melakukan pendataan mengenai kebutuhan warga.
Sementara itu, hingga sore tadi banjir di wilayah Bantur mulai surut. Namun menyisakan umpur dengan ketebalan 5 sentimeter sepanjang 300 meter di Jalan Raya Bantur.
Banjir juga menggenangi wilayah Desa Sitiarjo, Kecamatan Sumbermanjing Wetan. Genangan di wilayah tersebut dipicu oleh air dari sungai yang menjadi saluran irigasi sawah meluap.
"Itu menyebabkan genangan kurang lebih 30 sentimeter. Luapan dari sungai kecil di belakang pasar mengakibatkan jalan depan Pasar Sitiarjo tergenang," kata Sadono.
Sebagian warga mengungsikan kendaraan ke tempat yang lebih tinggi, karena khawatir debit air sungai semakin tinggi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
-
Filosofi Jersey Anyar Persija Jakarta: Century Od Glory, Terbang Keliling JIS
-
Braakk! Bus Persib Bandung Kecelakaan di Thailand, Pecahan Kaca Berserakan
-
5 Rekomendasi HP Realme RAM 8 GB Memori 256 GB di Bawah Rp 4 juta, Pilihan Terbaik Juli 2025
-
Gerai Tinggal 26, Stok Expired Menggunung! Akuisisi TGUK Penuh Drama
Terkini
-
Mau Gelar Acara? Ini Perkiraan Harga Sewa Sound Horeg di Malang dan Faktor Penentunya
-
Transformasi Digital BRI: Kartu Kredit Bisa Diajukan Online, Berikan Solusi Keuangan Adaptif
-
Setelah Ikut Pelatihan BRI, Usaha UMKM Kuliner Kurma Ini Makin Melejit
-
Surat Kepala Desa Minta Warga Hindari "Sound Horeg" Dan Minta Ngungsi
-
BRI Kucurkan Dana Segar Rp83,88 Triliun untuk UMKM: Sektor Ini Jadi Prioritas!