SuaraMalang.id - Seringnya terjadi kepadatan lalu lintas di Jalan Brawijaya hingga Jalan Tumapel, Kota Malang, diduga disebabkan oleh parkir yang tidak tertata di kedua sisi jalan.
Untuk mengatasi masalah ini, Dinas Perhubungan Kota Malang akan segera melakukan penertiban parkir di sepanjang jalan tersebut, menyusul keputusan yang diambil dalam rapat dengan Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.
Kepala Dinas Perhubungan Kota Malang, Wijaya Saleh Putra, mengungkapkan bahwa parkir di sepanjang jalan tersebut nantinya akan diizinkan hanya pada satu sisi jalan saja.
“Selama ini parkir ada di kanan dan kiri jalan, terutama di tikungan yang kerap padat. Nantinya akan diatur hanya satu sisi saja yang boleh digunakan untuk parkir,” ujar Jaya, dikutip jumat (8/11/2024).
Parkir di kedua sisi jalan selama ini menyebabkan ruas jalan yang dapat dilalui menjadi sempit, terutama pada akhir pekan, sehingga hanya satu kendaraan roda empat yang bisa melewati.
Kondisi ini makin parah ketika ada kendaraan yang hendak masuk atau keluar parkir, meskipun jalan tersebut sudah berlaku satu arah.
Dinas Perhubungan Kota Malang juga sedang berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Kodim yang berlokasi tidak jauh dari area tersebut, untuk mendukung penertiban ini.
Rencananya, sosialisasi akan segera dilakukan kepada para petugas parkir dan pemilik kendaraan di sepanjang jalan tersebut.
Menurut Jaya, proses sosialisasi ini diperkirakan tidak akan memakan waktu lama karena jumlah pelaku parkir di area tersebut relatif sedikit. Ia berharap setelah sosialisasi selesai, penertiban parkir bisa segera dilaksanakan.
Baca Juga: Keluhan Didengar! Dishub Pasang Lampu Surya di Terminal Arjosari
Namun, pelaksanaan fisik di lapangan kemungkinan besar baru akan dilakukan setelah Pilkada 2024 untuk menghindari benturan dengan kegiatan lain.
“Kami ingin memastikan kenyamanan berlalu lintas bagi pengguna jalan dan sekaligus mengurangi kepadatan volume kendaraan, terutama di Jalan Kahuripan yang kerap terdampak. Saya yakin langkah ini akan sangat membantu mengurangi kemacetan di sana,” pungkas Jaya.
Dengan penataan parkir yang lebih baik, Dinas Perhubungan berharap kondisi lalu lintas di kawasan tersebut akan semakin lancar dan aman bagi pengguna jalan.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Keluhan Didengar! Dishub Pasang Lampu Surya di Terminal Arjosari
-
Kota Malang Identifikasi 7 Titik Baru untuk Lahan Parkir di Kawasan Kayutangan Heritage
-
Parkir Sembarangan di Jalan Semeru dan Bromo Disikat
-
Juru Parkir Nakal di Stasiun Malang Kota Baru Pasang Tarif Rp 15.000
-
Jalur Ambulans Jadi Parkir Liar, Dishub Kota Batu Bertindak
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Gunung Semeru Membara: Nasib 170 Pendaki di Ranu Kumbolo Akhirnya Terjawab
-
Koperasi Awards 2026: BRI Raih Bakti Koperasi Pradana Nayaka, Dukung Ekonomi Kerakyatan
-
Semeru Membara: Jalur Pendakian Ditutup Total, Pendaki Dievakuasi!
-
BRI Gelar Semarak Merah Putih di Sofifi Maluku Utara, UMKM Lokal Ikut Tumbuh
-
Wajah Baru Stasiun Malang 2026: Tak Lagi Sekadar Transit, Bakal Jadi Surga UMKM