SuaraMalang.id - Wahyu Hidayat, saat ini menjabat sebagai Penjabat (Pj) Wali Kota Malang, telah mengumumkan kesiapannya untuk maju dalam Pilkada Kota Malang yang akan berlangsung pada November 2024.
Pengumuman ini disampaikan Wahyu pada Rabu (17/7/2024) siang, menyusul keputusan yang ia ambil setelah melakukan Sholat Istikharah.
Menurut Wahyu, petunjuk yang ia terima setelah berdoa sangat jelas dan positif.
"Sudah (salat istikharah) sudah. Hasilnya alhamdulillah sangat baik sekali, terang sekali. Jadi Insyaallah (maju Pilkada)," ungkap Wahyu.
Dalam persiapannya untuk maju sebagai calon kepala daerah, Wahyu berencana untuk segera mengajukan pengunduran diri dari posisinya saat ini ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), yang merupakan syarat administratif yang harus dipenuhi.
"Suratnya kan dikirimkan ke Mendagri. Tembusannya ke Pemprov. Belum (dikirim) insyaallah hari ini. Doakan yang terbaik," tambahnya.
Meskipun telah mengajukan pengunduran diri, Wahyu menegaskan bahwa ia masih akan menjalankan tugasnya sebagai Pj Wali Kota Malang sampai ada persetujuan resmi dari Mendagri.
"Kalau selama belum ada surat persetujuan dari Mendagri ya saya masih tetap menjabat sebagai Pj Wali Kota Malang. Ini kan pengajuan, jadi jangan dianggap bahwa hari ini saya mengundurkan diri, bukan begitu," jelas Wahyu.
Wahyu juga menekankan pentingnya memisahkan tugas-tugas administratifnya sebagai Pj Wali Kota dengan aktivitas politiknya sebagai calon kepala daerah.
Baca Juga: Jelang Deadline, Wahyu Hidayat Ungkap Sudah Konsultasi Pengunduran Diri Demi Pilkada
"Bisa, lah itu. Kita kan harus bisa membedakan terkait dengan apa yang harus saya lakukan saat menjabat sebagai Pj atau saat tidak. Insyaallah bisa," tutupnya.
Langkah Wahyu ini mirip dengan beberapa penjabat kepala daerah lain di Jawa Timur, yang meski telah mengajukan pengunduran diri, tetap bertugas hingga pengganti resmi mereka ditunjuk dan disetujui oleh Kemendagri.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Jelang Deadline, Wahyu Hidayat Ungkap Sudah Konsultasi Pengunduran Diri Demi Pilkada
-
Mundur Buat Ikut Pilkada? Pj Wali Kota Malang Wahyu Hidayat Istikharah hingga Besok
-
NasDem-PKS Mesra di Malang, Sinyal Koalisi Pilkada 2024?
-
PDIP Usung Duet Nasionalis-Nahdliyin di Pilbup Malang 2024? Ini Sosok Cawabup-nya
-
Wahyu Hidayat Diincar Partai Politik, Pengamat: Kemungkinan Pakai Partai Gerindra
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Lewat MotoGP Mandalika 2025, BRI Dorong Sport Tourism Nasional dan Kebangkitan Ekonomi Daerah
-
BRI Kembangkan UMKM Kuliner Asal Padang Agar Siap Bersaing di Pasar Global
-
BRI Gelar Consumer Expo 2025 di Surabaya: Solusi Finansial Terintegrasi untuk Gaya Hidupmu!
-
Rebutan DANA Kaget, Khusus Warga Malang, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Lewat AgenBRILink, BRI Hadirkan Layanan Inklusi Keuangan di 66 Ribu Desa