SuaraMalang.id - Pasca Tragedi Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022, Arema FC telah dua kali tidak lolos AFC Profesional Club Licensing, yakni pada musim 2022/2023 dan musim 2023/2024.
Seperti yang diumumkan oleh PSSI, pada musim ini hanya ada 9 dari 18 klub Liga 1 yang lolos AFC club licensing, termasuk Persib Bandung, Persija Jakarta, Bali United, dan Borneo FC.
General Manager Arema FC, Yusrinal Fitriandi, mengungkapkan bahwa sebenarnya Arema FC sudah memenuhi 85 persen aspek yang telah ditentukan, mulai dari segi keuangan, bisnis, hingga akademi. Namun, ada 15 persen aspek yang belum terpenuhi.
"Saat ini kami dihadapkan pada situasi yang berbeda dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya. Tentu ini semoga menjadi momentum ke depan, agar bisa lebih baik lagi," ucapnya.
Salah satu aspek yang membuat Arema FC tidak lolos adalah berkaitan dengan infrastruktur. Sejak Tragedi Kanjuruhan, Arema FC belum memiliki stadion tetap untuk berkompetisi di Liga 1.
Singo Edan harus menjadi tim musafir, sering berpindah-pindah stadion. Pada musim ini, Stadion Kapten I Wayan Dipta Bali menjadi homebase Arema FC.
"Aspek yang belum terpenuhi termasuk infrastruktur, seperti stadion dan beberapa detail lainnya," ujarnya.
Inal juga menyatakan bahwa tidak mudah bagi sebuah klub untuk masuk dalam Club Licensing Administration System (CLAS).
Kejadian seperti ini akan menjadi bahan perbaikan Arema FC untuk musim mendatang. Padahal, sejak 2017 hingga 2021 Arema FC selalu dinyatakan lolos AFC Profesional Club Licensing.
"Tentu untuk mengembalikan itu semua butuh waktu yang tidak singkat. Kami yakin bahwa Arema FC tetap berproses untuk memenuhi kriteria yang ditetapkan ke depannya. Insya Allah untuk kompetisi selanjutnya kami akan penuhi semua aspek club licensing," tandasnya.
Arema FC berkomitmen untuk terus berproses dan memenuhi semua aspek yang ditetapkan dalam club licensing agar dapat kembali lolos di musim mendatang.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Arema FC Tak Lolos Club Licensing, Manajemen Sebut Situasinya Tak Lagi Sama
-
Tragis! Arema FC Gagal Lagi, Mimpi Main di Asia Sirna?
-
Drama Lisensi AFC: Arema FC Terjegal Lagi, Banding Jadi Harapan Terakhir?
-
Target Juara Liga 1? Arema FC Siapkan Kejutan Besar!
-
Gustavo Out! Arema FC Bersih-Bersih, Skuad Asing Dirombak Total
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
Terkini
-
Popok Kain Kekinian: Bumbi Ubah Limbah Jadi Berkah, Libatkan Komunitas & Raih Dukungan BRI
-
Weekend Banking BRI: Solusi Transaksi Libur Panjang Maulid Nabi 2025
-
Rekomendasi Sepatu Asics untuk Running, Dapatkan Harga Spesial Saat 9.9
-
Apresiasi Nasabah di Hari Pelanggan Nasional 2025, BRI Perkuat Transformasi Layanan Digital
-
Transformasi Digital BRI Perkuat Dana Murah dan Dorong Profitabilitas