SuaraMalang.id - Jemaah haji asal Kota Batu yang berangkat dari Surabaya pada Selasa (14/5/2024) lalu, telah tiba di Madinah pada Rabu (15/5/2024).
Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag Kota Batu, Basuki Rahmat, mengonfirmasi bahwa pesawat mendarat di Arab Saudi pada pukul 08.40 waktu setempat.
"Alhamdulillah, jemaah Kota Batu yang tergabung dengan rombongan jemaah dari Surabaya dan Tuban kloter 14 sudah tiba di Madinah kemarin dengan selamat," kata Basuki Rahmat, Kamis (16/5/2024).
Basuki Rahmat menuturkan bahwa setibanya di Madinah, seluruh jemaah disambut dengan suhu panas yang mencapai 40 derajat Celsius, kondisi yang tidak biasa bagi masyarakat Indonesia, khususnya di Kota Batu yang memiliki hawa sejuk.
Oleh karena itu, pihaknya mengimbau agar seluruh jemaah memakai alas kaki saat menjalankan ibadah salat dhuhur dan ashar.
"Di sini sangat panas. Sehingga kami imbau jemaah minum air putih yang cukup. Yang mau salat dhuhur dan ashar pakai alas kaki. Alhamdulillah semua mematuhi," jelasnya.
Secara umum, kondisi seluruh jemaah dalam keadaan baik dan sehat setibanya di Madinah. Namun, beberapa jemaah sempat mengalami masalah kesehatan saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya.
"Ada yang pusing, tensinya tinggi. Namun dapat teratasi dan tidak sampai harus ke klinik. Sementara satu orang harus menggunakan kursi roda saat tiba di Madinah karena sudah tua," ujarnya.
Rencananya, pada Jumat (17/5/2024), jemaah Kota Batu dijadwalkan akan mengikuti Raudhah.
"Doakan saja agar seluruh jemaah berangkat utuh pulang utuh," pungkasnya.
Basuki Rahmat juga menekankan pentingnya menjaga kesehatan dan mematuhi imbauan agar seluruh jemaah dapat menjalankan ibadah haji dengan lancar dan selamat.
Semoga seluruh jemaah haji asal Kota Batu dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah dengan baik dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Lapak-lapak Dibongkar, Stadion Brantas Dikembalikan Jadi Fasilitas Olahraga
-
Coba Peruntungan di Pilwali Kota Batu, Kris Dayanti Berencana Ambil Formulir di PDIP
-
PDIP Buka Peluang Koalisi di Pilwali Batu, Punjul Santoso: Situasinya Berbeda
-
Lobang Galian Isi Sampah di Stadion Brantas Kota Batu Gegerkan Warganet
-
Jalur Ambulans Jadi Parkir Liar, Dishub Kota Batu Bertindak
Terpopuler
- Kata-kata Elkan Baggott Curhat ke Jordi Amat: Saat Ini Kan Saya...
- Kata-kata Ivar Jenner Usai Tak Dipanggil Patrick Kluivert ke Timnas Indonesia
- Usai Kena OTT KPK, Beredar Foto Immanuel Ebenezer Terbaring Dengan Alat Bantu Medis
- 3 Pemain Keturunan yang Menunggu Diperkenalkan PSSI usai Mauro Zijlstra
- Tangis Pecah di TV! Lisa Mariana Mohon Ampun ke Istri RK: Bu Cinta, Maaf, Lisa Juga Seorang Istri...
Pilihan
-
Hasil Super League: 10 Pemain Persija Jakarta Tahan Malut United 1-1 di JIS
-
7 Rekomendasi HP 2 Jutaan dengan Spesifikasi Premium Pilihan Terbaik Agustus 2025
-
Puluhan Siswa SD di Riau Keracunan MBG: Makanan Basi, Murid Muntah-muntah
-
7 Rekomendasi HP Murah Kamera Terbaik Agustus 2025, Spek Dewa Harga Jelata
-
Krisis Pasokan Gas Murah Hantam Industri, Menko Airlangga Buka Suara Usai Pelaku Usaha Teriak PHK!
Terkini
-
Program BRI Peduli Berperan Aktif, Salurkan Donasi untuk Korban Terdampak Gempa Poso
-
Semangat BRI Peduli untuk Paskibraka Nasional 2025, Wujud TJSL Nyata dari BRI
-
Prestasi BRI di Panggung Global: 3 Penghargaan dari Euromoney Awards for Excellence 2025
-
Layanan QLola by BRI Dukung Sektor E-Commerce hingga Fintech
-
Layanan BRI Taipei Permudah Transaksi Keuangan PMI, Dapat Sambutan Positif