SuaraMalang.id - Sejumlah warga di Dusun Tanjungsari, Desa Glundengan, Kecamatan Wuluhan, Jember, mengalami gatal-gatal yang sempat menjadi viral di media sosial Facebook. Kejadian ini berlangsung sejak Kamis (18/4/2024), dengan dugaan awal pencemaran sumber air sebagai penyebabnya.
Namun, setelah investigasi yang dilakukan oleh tim dari Puskesmas Wuluhan bersama Petugas Kesehatan Lingkungan dan kepala dusun, ditemukan bahwa sumber gatal-gatal tersebut bukanlah air tetapi serangan ulat bulu.
Hariyono, Perawat Wilayah Pustu Sumberjo Glundengan, menjelaskan bahwa setelah melakukan pemeriksaan menyeluruh di beberapa rumah terdampak, mereka tidak menemukan indikasi pencemaran pada sumur maupun bak penampungan air. Air tersebut bahkan tidak menunjukkan tanda-tanda adanya jentik nyamuk atau bau yang mencurigakan.
Penyebab sebenarnya terungkap ketika ditemukan banyak ulat bulu di pohon mangga di sekitar rumah warga.
"Kami menemukan banyak sekali ulat bulu di sekitar area yang warganya mengalami gatal-gatal. Ini menunjukkan bahwa itu mungkin penyebabnya," kata Hariyono.
Dengan adanya temuan ini, warga setempat, dibantu oleh tim kesehatan, melakukan tindakan pembersihan dengan membakar ranting dan daun yang banyak dihinggapi oleh ulat bulu.
Ini bertujuan untuk mengurangi risiko lebih lanjut dari serangan ulat yang bisa menyebabkan reaksi alergi serupa.
Dari pemeriksaan yang dilakukan, tercatat ada enam orang yang secara langsung terpengaruh dan telah mendapat perawatan serta pengobatan.
Hariyono menambahkan bahwa masih ada potensi korban lain yang belum terdata, termasuk satu keluarga dari Bondowoso yang berkunjung dan mengalami gejala serupa namun sudah kembali ke daerah asalnya.
Tim Gerak Cepat (TGC) dari Kecamatan Wuluhan kini sedang melakukan pendataan lebih lanjut dan akan menyampaikan laporan resmi ke Dinas Kesehatan Jember.
"Kami ingin memastikan bahwa masyarakat mengerti bahwa gatal-gatal ini disebabkan oleh serangan ulat bulu, bukan pencemaran air," ujar Hariyono, menegaskan hasil investigasi tim.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Aksi Unik Petugas di Pantai Paseban Jember: Kantong Jenazah untuk Ingatkan Wisatawan
-
Satreskrim Polres Jember Tangkap Komplotan Curanmor, Amankan 18 Motor Curian
-
Kakek 70 Tahun Bermotor Jatuh dari Jembatan Reyot di Jember
-
Libur Lebaran, 3,900 Orang Kunjungi Pantai Papuma Jember
-
Ayah Asal Gresik Tewas Diseret Ombak Pantai Paseban saat Obati Anak
Tag
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Pemain Keturunan Medan Rp 3,4 Miliar Mirip Elkan Baggott Tiba H-4 Timnas Indonesia vs Jepang
- 5 Rekomendasi Mobil SUV Bekas Bermesin Gahar tapi Murah: Harga Rp60 Jutaan Beda Tipis dengan XMAX
- 5 Mobil Eropa Bekas yang Murah dan Tahun Muda, Mulai dari Rp60 Jutaan
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan NFC Terbaru Juni 2025
-
Timnas Indonesia Cuma Jadi Samsak Uji Coba, Niat Jepang Hanya Ekspermien Taktik dan Pemain
-
Daftar 10 Merek Mobil Buatan Pabrik Indonesia Terlaris di Luar Negeri, Toyota Masih Juara?
-
Partainya Lebih Dipilih Jokowi, DPW PSI Jateng: Kader Berbunga-bunga
-
3 Rekomendasi HP Murah Memori 512 GB dengan Performa Handal, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
UMM Diserbu 2000 Mahasiswa Asing dari 62 Negara dari Program Sarjana Hingga Doktoral
-
Setop Ketergantungan Beras, DPRD Jatim Gaungkan Tanaman Alternatif demi Kedaulatan Pangan
-
Masih Aktif, Saldo DANA Kaget Untuk Hari Ini Bantu Kamu Supaya Ngirit
-
Jangan Sampai Kelewatan! DANA Kaget Rp475 Ribu Menantimu di 3 Link Ini
-
Warga Dau Malang Dihebohkan dengan Kasus Dugaan Penculikan Anak