SuaraMalang.id - Sebagai bagian dari upaya untuk memfasilitasi pemudik setelah Lebaran 2024 dan mengurangi risiko kecelakaan, pemerintah lokal Malang telah menginisiasi program balik mudik gratis.
Program ini menawarkan tiga rute utama, yaitu Malang ke Jakarta, Malang ke Banyuwangi, dan Malang ke Ngawi, dengan pemberangkatan dijadwalkan pada Kamis, 18 April 2024.
Menurut Dicka, koordinator program, pendaftaran dibuka sejak Kamis, 11 April dan akan ditutup pada Selasa, 16 April, atau sampai kuota penuh.
"Kami tidak memberlakukan syarat khusus untuk pendaftaran. Pemudik hanya perlu membawa kartu identitas dan melaporkan domisili selama masa Lebaran 2024," jelas Dicka, Selasa (16/4/2024).
Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang ingin kembali ke tempat tinggal asal mereka setelah menghabiskan waktu berlibur atau bersilaturahmi di Malang selama Lebaran.
Dengan adanya fasilitas ini, diharapkan pemudik tidak perlu khawatir tentang biaya transportasi dan dapat mengurangi kelelahan yang sering menjadi penyebab kecelakaan saat berkendara jarak jauh.
“Terdapat sekitar 5 – 6 armada bus yang akan digunakan dalam program balik mudik gratis ini. Semua pemberangkatan akan dilakukan dari Mapolres Malang,” tambah Dicka.
Inisiatif ini disambut baik oleh masyarakat, terutama bagi mereka yang berencana untuk kembali ke kota asal tanpa harus mengeluarkan biaya tambahan.
Program seperti ini tidak hanya membantu masyarakat dalam aspek ekonomi tetapi juga mendukung keamanan dan keselamatan di jalan raya selama masa arus balik.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Puncak Arus Balik Lebaran, 22.612 Orang Berangkat dari Stasiun Malang
-
Viral Video Pria Pukul Perempuan Pemotor di Malang Pakai Gitar
-
2.112 Narapidana di Lapas Malang Dapatkan Remisi Lebaran, Termasuk 1 Napi Teroris
-
Catat! Ini Jadwal 4 Jalur Seleksi Mandiri TA 2024-2025 Universitas Negeri Malang
-
ART Bobol Brankas Majikan di Malang, Gondol 7 Mata Uang Asing dan Perhiasan Rp 200 Juta
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
Terkini
-
BRI Gelar Semarak Merah Putih di Sofifi Maluku Utara, UMKM Lokal Ikut Tumbuh
-
Wajah Baru Stasiun Malang 2026: Tak Lagi Sekadar Transit, Bakal Jadi Surga UMKM
-
Angkot Malang Naik Kelas: Kini Ber-GPS, Siap Jemput Pelajar Gratis Bulan Ini
-
Tangis Haru Pecah di Taiwan, BRI Pertemukan Yuni dengan Sang Ibu Setelah Hampir 10 Tahun
-
Resmi Diluncurkan di Taiwan, BRImo Jadi Andalan BRI Layani Kebutuhan Finansial Diaspora Indonesia