SuaraMalang.id - Wisata pemandian air panas Cangar, yang terletak di Desa Sumberbrantas, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, terpaksa ditutup sementara hingga Senin, 18 Maret 2024, menyusul cuaca ekstrem yang melanda wilayah tersebut.
Penutupan ini dilakukan sebagai langkah preventif terhadap potensi bencana alam yang dapat ditimbulkan oleh kondisi cuaca yang tidak menentu.
Kasi Perencanaan Pengembangan dan Pemanfaatan UPT Tahura Raden Soerjo, Sadrah Devi, menyampaikan bahwa keputusan penutupan sementara diambil berdasarkan Surat Edaran Nomor 500.4.6.10/294/123.7.2/2024 yang dikeluarkan oleh Kepala UPT Tahura Raden Soerjo, Ahmad Wahyudi.
Surat edaran tersebut merupakan tindak lanjut dari rilis peringatan dini cuaca ekstrem yang diterbitkan oleh Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda Sidoarjo.
Menurut Sadrah Devi, cuaca ekstrem yang terjadi beberapa hari terakhir di Kota Batu telah memicu kewaspadaan akan terjadinya bencana hidrometeorologi di beberapa wilayah Jawa Timur.
"Penutupan sementara ini kami lakukan untuk mengantisipasi terjadinya bencana alam yang dapat membahayakan pengunjung dan pengelola wisata," ujar Devi, Minggu (17/3/2024).
Devi juga menambahkan bahwa lokasi wisata pemandian air panas Cangar dikelilingi oleh banyak pohon besar yang berpotensi tumbang akibat cuaca buruk, seperti angin kencang dan hujan lebat. Risiko tanah longsor juga meningkat di tengah kondisi cuaca ekstrem ini.
"Kami tidak ingin mengambil risiko dengan membuka objek wisata di tengah potensi bahaya yang sangat tinggi," tegasnya.
Seluruh objek wisata alam dan jalur pendakian di Tahura R Soerjo pun telah ditutup sementara sejak Rabu, 13 Maret 2024, dan akan dibuka kembali setelah kondisi cuaca membaik dan dipastikan aman untuk dikunjungi.
Baca Juga: Hotel di Kota Batu Alami Sepi Tamu Selama Ramadan, Andalkan Penjualan Paket Buka Puasa
Penutupan sementara ini merupakan langkah yang diambil untuk menjaga keselamatan para pengunjung dan pengelola wisata.
Pihak pengelola berharap pengunjung dapat memahami dan mendukung keputusan ini demi keselamatan bersama.
Pengumuman terkait pembukaan kembali wisata akan disampaikan melalui kanal resmi UPT Tahura Raden Soerjo setelah evaluasi kondisi dilakukan.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Hotel di Kota Batu Alami Sepi Tamu Selama Ramadan, Andalkan Penjualan Paket Buka Puasa
-
Retakan Tanah dan Tembok Resahkan Warga Dusun Brau Kota Batu Tiap Hujan
-
Selama Ramadan 1445H, Tarif Hotel di Kota Batu Turun 20 Persen
-
Kota Batu Dihantui Tanah Bergerak, BPBD Usul Relokasi
-
Tanah Bergerak di Kota Batu, 10 Rumah Rusak dan Jalan Ambles
Terpopuler
- Di Tangan Suahasil, MBG Jadi Prioritas Subsidi Energi Dipangkas
- Luky Alfirman Jadi Wamenkeu usai Dicopot Purbaya, Pengamat Soroti Arah Kebijakan Suahasil
- Sehari Dijabat Suyudi Ario Seto, Polri Langsung Rombak 19 Kapolda: Ini Daftar Lengkapnya!
- Tan Cheng Hoe Gerah Lihat Pemain Malaysia Larut dalam Kekecewaan: Stop Nangis
- 7 Sepatu Jalan Paling Awet yang Solnya Empuk untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kalapas Cibinong Dipecat dari ASN, Buntut Klaster Mewah dalam Penjara
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
Terkini
-
PELOPOR BRI 2026 Perkuat Komitmen BRI Bangun Ekosistem Antikorupsi
-
Motor Mahasiswa Raib 'Distep' Maling, Pelaku Kena Jebak Pas Mau COD
-
BRI Peduli Sahabat Disabilitas Dorong Kesempatan Kerja Setara lewat Pelatihan
-
Jadi Proyek Antikorupsi KPK, Kampus UB Diguncang Aliran Duit Pemerasan
-
Nekat Ritual di Jalur Terlarang Puncak Batu Tulis, 9 Pendaki Ilegal di Malang Dievakuasi Dramatis