SuaraMalang.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Batu melakukan pemusnahan terhadap 1.447 lembar surat suara yang rusak sehari sebelum Pemilu 2024, pada Selasa (13/2/2024).
Pemusnahan ini dilakukan dengan cara dibakar di Kantor KPU Kota Batu, dihadiri oleh Bawaslu serta TNI/Polri sebagai langkah pencegahan terhadap potensi kecurangan dalam proses pemungutan suara yang berlangsung hari ini, Rabu (14/2/2024).
"Total ada sebanyak 1.447 lembar surat suara pemilu 2024 yang rusak dan cacat produksi atau tidak layak edar sehingga tadi malam harus dimusnahkan sebelum hari pemungutan suara,” ungkap Heru Joko Purwanto, Ketua KPU Kota Batu.
Surat suara yang rusak tersebut meliputi berbagai kategori, termasuk surat suara untuk Presiden dan Wakil Presiden sebanyak 95 lembar, DPR RI Dapil V Jatim sebanyak 118 lembar, DPD RI sebanyak 159 lembar, dan DPRD Provinsi Jatim Dapil VI sebanyak 254 lembar.
Untuk surat suara pemilihan DPRD Kota Batu, jumlah surat suara yang rusak mencapai 721 lembar untuk Dapil I, 23 lembar untuk Dapil II, 45 lembar untuk Dapil III, dan 32 lembar untuk Dapil IV.
Proses pemungutan suara telah dimulai hari ini di Kota Batu dan di daerah lainnya, dengan pendistribusian logistik pemilu yang telah dilakukan sebelumnya ke 611 TPS yang tersebar di 24 desa/kelurahan di Kota Batu.
Logistik Pemilu 2024 terdiri dari 840.285 surat suara, 3.055 kotak suara, dan berbagai peralatan pemungutan suara lainnya, yang diangkut menggunakan 12 truk dan 60 pikap.
KPU Kota Batu telah mempersiapkan secara matang distribusi logistik pemilu, dengan detail logistik mencakup 22.607 tanda pengenal KPPS, 2.444 alat coblos berupa paku, 1.222 botol tinta, dan berbagai perlengkapan lain seperti bolpoin, spidol hitam, serta kantong plastik untuk pengemasan.
Pemusnahan surat suara rusak ini menegaskan komitmen KPU Kota Batu dalam menjaga integritas dan transparansi pemilu, memastikan bahwa setiap suara yang dihitung adalah suara yang sah dan telah melalui proses verifikasi yang ketat.
Baca Juga: Pemilih di Banyuwangi Meninggal Dunia di Bilik Suara TPS Pemilu 2024
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Pemilih di Banyuwangi Meninggal Dunia di Bilik Suara TPS Pemilu 2024
-
Clara Gopa Eks Duo Semangka Pulang Kampung ke Malang untuk Dukung Prabowo-Gibran
-
Bawaslu Kota Batu Temukan Dugaan Politik Uang di Pemilu 2024
-
Human Error, Surat Suara di TPS 03 Pandanwangi Ditambah
-
3 TPS Pemilu 2024 di Gunung dan Hutan Kota Batu Sudah Dapat Logistik
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- 40 Kode Redeem FF Terbaru 16 Agustus 2025, Bundle Akatsuki dan Emote Flying Raijin Wajib Klaim
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
-
7 Rekomendasi HP Murah RAM Besar Terbaru Agustus 2025, Spek Gahar Cuma Rp 2 Jutaan!
Terkini
-
Layanan BRI Taipei Permudah Transaksi Keuangan PMI, Dapat Sambutan Positif
-
Ini 8 Kontribusi Nyata BRI dalam Mendukung Bangsa Semakin Berdaulat, Sejahtera dan Maju
-
BRI Consumer Expo 2025 Hadir di Mall Paskal 23, Bandung hingga 17 Agustus 2025
-
Fauzia: Gulalibooks Memperoleh Fasilitas Pinjaman dari BRI dengan Subsidi Bunga 0%
-
Corporate Secretary: BRI Terus Jalankan Program Pemberdayaan yang Menyentuh UMKM