SuaraMalang.id - Gawang Arema FC mengalami masalah serius di Liga 1 2023, tercatat sebagai salah satu yang paling banyak kebobolan dengan 40 gol dalam 23 pertandingan.
Situasi ini menempatkan tim di bawah tekanan besar dan memicu pelatih Fernando Valente untuk mencari strategi baru dalam memperkuat lini pertahanan.
Valente menyoroti pentingnya pemilihan komposisi pemain di lini belakang. Selama ini, duet Charles Raphael dan Syaeful Anwar sering terlihat mengisi jantung pertahanan Arema FC.
Namun, dalam laga uji coba melawan Persikoba Kota Batu pada 13 Januari 2024, Valente mencoba eksperimen dengan memasangkan Charles Raphael, yang biasanya berposisi sebagai gelandang bertahan, dengan Julian Guevara.
Mengomentari kondisi pertahanan timnya, Valente menyatakan, "Pertahanan ini menjadi masalah lain buat kami. Kami harus lebih agresif dan memenangkan duel saat bertahan."
Dia menambahkan bahwa timnya sedang berusaha meningkatkan aspek ini, namun perlu mempertimbangkan karakteristik pemain yang dimiliki.
Valente juga mengemukakan pandangannya mengenai strategi pertahanan. Menurutnya, jika lini pertahanan Arema FC kalah jumlah saat menghadapi serangan lawan, risiko kebobolan menjadi lebih tinggi.
Oleh karena itu, dia berencana menciptakan situasi di mana Arema FC unggul jumlah, misalnya dua lawan satu, untuk menangkal serangan lawan.
Pelatih berusia 64 tahun itu bertekad untuk memaksimalkan strategi ini agar timnya tidak kebobolan lebih banyak lagi.
Baca Juga: Dari Bek Jadi Winger, Transformasi Rifad Marasabessy di Bawah Asuhan Fernando Valente
Dengan perubahan taktik dan komposisi ini, Valente berharap Arema FC dapat memperbaiki posisi mereka di klasemen Liga 1 2023 dan mengurangi jumlah gol yang masuk ke gawang mereka.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Dari Bek Jadi Winger, Transformasi Rifad Marasabessy di Bawah Asuhan Fernando Valente
-
Arema FC Siapkan Dua Laga Uji Coba, Fokus Persiapan Hadapi Persis Solo
-
Arema Fokus Peningkatan Performa dan Ketajaman Penyerang dalam Laga Uji Coba
-
Fernando Valente Eksperimen Taktik Baru untuk Tingkatkan Produktivitas Gol Arema
-
Strategi Baru Arema: Fernando Valente Dorong Agresivitas Pemain di Liga 1
Terpopuler
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- Danantara Sumberdaya Indonesia Batal Beroperasi Penuh, Pemerintah Mundurkan Skema Ekspor SDA di 2027
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
Pilihan
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
-
Live 'Pocong Jadi-Jadian' Hebohkan Warga Sragen, 3 Pelajar Diamankan Polisi
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
Terkini
-
Lebih dari 8 Ribu Penumpang Padati Terminal Arjosari Malang Saat Idul Adha
-
Pemkot Malang Siapkan Skenario Gabungkan 23 Kampung Tematik Jadi Surga Wisata
-
Alasan Keselamatan, Pemkot Malang Serahkan Pengelolaan Jalur Perlintasan Kereta ke KAI
-
Serbuan Penumpang di Libur Iduladha: 5.460 Penumpang Padati Stasiun Malang
-
Ledakan Petasan di Singosari Malang Hanguskan Rumah dan Lukai Balita