SuaraMalang.id - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) telah mengumumkan pembatasan sementara segala bentuk aktivitas manusia di radius 1 kilometer dari kawah Gunung Bromo.
Kebijakan itu menyusul peningkatan aktivitas vulkanik yang mengantarkan gunung tersebut ke status Level II atau Waspada.
Pengumuman ini dilakukan oleh Kepala Pos Pantau Gunung Bromo PVMBG, Wahyu, pada Kamis, 14 Desember 2023.
Penetapan status ini didasari pada pengamatan yang menunjukkan adanya munculnya api sekitar akhir tahun 2022, dan terbaru, pada Rabu, 13 Desember 2023.
"Rabu pukul 5.00 WIB, kawah Gunung Bromo tercatat mengeluarkan abu tipis hingga ketinggian sekitar 400 meter," kata Wahyu.
Dia menegaskan, kawasan sekitar 1 kilometer dari kawah harus steril dari kegiatan wisatawan, pedagang, dan masyarakat umum.
Meskipun berada pada level waspada, Wahyu menyatakan Gunung Bromo masih dapat dikunjungi.
Namun, kunjungan dibatasi hanya pada area yang dianggap aman. Penetapan level waspada ini berdasarkan peningkatan suhu yang terjadi di kawah, yang menurut Wahyu, tidak berkaitan dengan faktor hujan.
Sementara itu, Kepala Bidang Tata Usaha Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), Septi Eka Wardani, menginformasikan bahwa pihaknya telah mengeluarkan surat pembatasan kunjungan.
Baca Juga: Gunung Bromo Keluarkan Asap Kelabu, Indikator Awal Erupsi
Imbauan ini diberikan kepada wisatawan, pelaku usaha, pendaki, dan penyedia jasa wisata agar tetap mewaspadai potensi letusan freatik yang bisa terjadi secara tiba-tiba tanpa gejala vulkanik yang signifikan.
TNBTS akan terus memantau situasi dan memberikan informasi terkini mengenai perubahan aktivitas kawah Gunung Bromo.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Gunung Bromo Keluarkan Asap Kelabu, Indikator Awal Erupsi
-
Gunung Bromo Berstatus Siaga Erupsi! Masyarakat Diminta Jauhi Kawah Aktif
-
Wulan Kapitu Kawasan Gunung Bromo Bebas Kendaraan, Wisatawan Cek Jadwalnya
-
Soleh Solihun Sindir Kuasa Hukum Pasangan Prewed yang Akan Lapor Pengelola Bromo, Netizen Ikut Terbahak
-
Semakin Panas! Bintang Emon Sentil Pasangan Prewedding yang Nuntut Pengelola Bromo Pasca Kebakaran
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
LPS soal Indeks Situasi Saat Ini: Orang Miskin RI Mengelus Dada
-
Dean James Cetak Rekor di Liga Europa, Satu-satunya Pemain Indonesia yang Bisa
-
Musim Hujan Tiba Lebih Awal, BMKG Ungkap Transisi Musim Indonesia Oktober 2025-2026
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Malam Minggu Makin Ceria, Dapatkan Tambahan Tabungan Dadakan Lewat DANA Kaget
-
Status Waspada Gunung Semeru: Erupsi Pagi Ini, Hindari Zona Merah Berikut!
-
UMKM Naik Kelas Bersama BRI di Ajang Halal Indo 2025
-
Wali Kota Malang Tolak Jalan-jalan ke Luar Negeri Pakai APBD, Ini Alasannya!
-
Gunung Tertinggi di Pulau Jawa Erupsi 5 Kali, Waspada Bahaya Lahar dan Awan Panas