SuaraMalang.id - Malang benar-benar dikepung banjir. Tidak hanya kawasan perkotaan, wilayah pegunungan juga ikut terendam.
Hujan deras yang mengguyur Kecematan Pujon, Kabupaten Malang pada Rabu (29/11/2023) memicu banjir di beberapa titik. Padahal daerah ini berada di pegunungan dengan ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut (mdpl).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang menyebut, banjir tersebut disebabkan adanya sumbatan sampah pada saluran drainase. Sehingga ari dari hujan deras yang mengguyur sekitar satu setengah jam pada pukul 11.30 WIB tidak bisa terbuang ke saluran pembuangan.
Akibatnya, wilayah Desa Pujon Lor, Kecamatan Pujon sempat terendam banjir. "Bencana banjir dilaporkan terjadi di wilayah Dusun Krajan, Desa Pujon Lor, akibat saluran drainase tersumbat," kata Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan dikutip dari Antara.
Banjir di Dusun Krajan tersebut merendam empat rumah. "Ada empat rumah terdampak, dengan 14 orang terdampak," imbuhnya.
Selain itu, banjir juga merendam Jalan Brigjen Abdul Manan. Hujan deras yang mengguyur membuat debit air pada aliran Sungai Baluh naik. Air luberan tidak bisa mengalir masuk ke saluran drainase yang tersumbat sampah.
"Sehingga air meluap ke jalan raya dan permukiman warga di Dusun Krajan, dengan ketinggian air mencapai satu meter," katanya.
Sadono menegaskan tidak ada korban jiwa dalam kejadian banjir tersebut.
BPBD Kabupaten Malang bersama sejumlah pemangku kepentingan terkait saat ini melakukan pembersihan material banjir. Selain itu juga akan dilakukan pembersihan sampah pada saluran drainase yang tersumbat bersama Muspika (Musyawarah Pimpinan Kecamatan) setempat.
Baca Juga: Sukses Piala Dunia U-17, Pemprov Jatim Ingin Bangun Sport Center di Malang
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
CEK FAKTA: Megawati Jadi Tersangka Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Bahlil Dicopot dari Kursi Menteri ESDM dan Diganti Ignasius Jonan, Benarkah?
-
Gunung Semeru Erupsi 5 Kali, Awan Panas Meluncur hingga 3 Km ke Besuk Kobokan
-
CEK FAKTA: Prabowo Copot 103 Kader PDIP dari DPR Buntut Tolak RUU Perampasan Aset, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Purbaya Sebut Koruptor Tetap Kaya Meski Dipenjara, Benarkah?