SuaraMalang.id - Kasus penyakit gagal ginjal akut yang menerpa ratusan anak di Indonesia terus menjadi bahan perhatian pemerintah.
Senin (24/10/2022), pihak kepolisian bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi mulai melakukan sidak ke sejumlah apotek di Banyuwangi.
Ini untuk memastikan tak ada lagi penjualan obat cair atau sirup sesuai aturan Kementerian Kesehatan yang tertuang dalam surat Nomor SR.01.05/III/3461/2022.
Dalam razia obat cair, ditemukan sejumlah ada sejumlah stok obat cair atau sirup yang masih ada apotek di Banyuwangi, namun bukan untuk dijual, melainkan hanya disimpan sembari menunggu distributor menarik obat-obatan tersebut.
"Dari pengecekan hari ini, ada apotek yang masih memiliki stok Termorex sirup. Namun posisinya sudah tidak di pasang (display). Sedang proses menunggu sales untuk pengembalian," kata Kanit Pidsus Polresta Banyuwangi, Ipda Rananda Satria, Senin (24/10/2022).
Tak hanya melakukan razia, tim sidak juga mulai memasang poster atau imbauan untuk setiap apotek kini dilarang menjual obat cair atau sirup kepada masyarakat.
"Beberapa apotek sudah kita pasang poster dan imbauan untuk sementara menghindari obat sirup. Besok akan dilakukan pengecekan secara menyeluruh di setiap kecamatan," ujarnya.
Hingga kini, di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur masih ngeluh ada laporan mengenai anak yang terjangkit penyakit gagal handal akut,
"Sampai saat ini belum ada laporan terkait kasus gagal ginjal misterius tersebut di Banyuwangi," ungkap Kabid Sumber Daya Kesehatan Dinkes Banyuwangi, Sudarto.
Baca Juga: Instruksi Jokowi Terkait Pasien Gagal Ginjal Akut: Harus Diberi Pengobatan Gratis
Sudarto menjelaskan, upaya menangkal gagal ginjal yang masih misterius tersebut terus dilakukan, termasuk melakukan sosialisasi ke setiap gerai penjualan obat yang ada di Banyuwangi.
Berita Terkait
-
Instruksi Jokowi Terkait Pasien Gagal Ginjal Akut: Harus Diberi Pengobatan Gratis
-
Menkes Memastikan Pasien Gagal Ginjal Akut Mendapat Pengobatan Gratis
-
Menkes Budi: Obat Gagal Ginjal Akut Diberikan Gratis kepada Pasien
-
Terkait Gagal Ginjal Akut di Indonesia, Jokowi: Saya Minta Diberikan Pengobatan Gratis
-
Pasien Gangguan atau Gagal Ginjal Dapat Layanan Pengobatan Gratis
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
Tanpa Kuartet Brasil, Arema FC Siapkan 'Tembok' Baru Redam David da Silva dan Ciro Alves
-
Dari Ompreng Pindah ke Meja Prasmanan: Gaya Baru MBG di MIN 2 Malang
-
Belanja Lampu Ecolink Kualitas Terbaik di Blibli
-
Gunung Semeru Menggeliat: 16 Kali Erupsi dalam 6 Jam, Status Siaga III Diberlakukan Ketat
-
Baru Turun dari Pontianak ke Jakarta? Ini 5 Tempat & Aktivitas Seru yang Bikin Nggak Langsung Balik!