SuaraMalang.id - Kasus penyakit gagal ginjal akut yang menerpa ratusan anak di Indonesia terus menjadi bahan perhatian pemerintah.
Senin (24/10/2022), pihak kepolisian bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi mulai melakukan sidak ke sejumlah apotek di Banyuwangi.
Ini untuk memastikan tak ada lagi penjualan obat cair atau sirup sesuai aturan Kementerian Kesehatan yang tertuang dalam surat Nomor SR.01.05/III/3461/2022.
Dalam razia obat cair, ditemukan sejumlah ada sejumlah stok obat cair atau sirup yang masih ada apotek di Banyuwangi, namun bukan untuk dijual, melainkan hanya disimpan sembari menunggu distributor menarik obat-obatan tersebut.
"Dari pengecekan hari ini, ada apotek yang masih memiliki stok Termorex sirup. Namun posisinya sudah tidak di pasang (display). Sedang proses menunggu sales untuk pengembalian," kata Kanit Pidsus Polresta Banyuwangi, Ipda Rananda Satria, Senin (24/10/2022).
Tak hanya melakukan razia, tim sidak juga mulai memasang poster atau imbauan untuk setiap apotek kini dilarang menjual obat cair atau sirup kepada masyarakat.
"Beberapa apotek sudah kita pasang poster dan imbauan untuk sementara menghindari obat sirup. Besok akan dilakukan pengecekan secara menyeluruh di setiap kecamatan," ujarnya.
Hingga kini, di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur masih ngeluh ada laporan mengenai anak yang terjangkit penyakit gagal handal akut,
"Sampai saat ini belum ada laporan terkait kasus gagal ginjal misterius tersebut di Banyuwangi," ungkap Kabid Sumber Daya Kesehatan Dinkes Banyuwangi, Sudarto.
Baca Juga: Instruksi Jokowi Terkait Pasien Gagal Ginjal Akut: Harus Diberi Pengobatan Gratis
Sudarto menjelaskan, upaya menangkal gagal ginjal yang masih misterius tersebut terus dilakukan, termasuk melakukan sosialisasi ke setiap gerai penjualan obat yang ada di Banyuwangi.
Berita Terkait
-
Instruksi Jokowi Terkait Pasien Gagal Ginjal Akut: Harus Diberi Pengobatan Gratis
-
Menkes Memastikan Pasien Gagal Ginjal Akut Mendapat Pengobatan Gratis
-
Menkes Budi: Obat Gagal Ginjal Akut Diberikan Gratis kepada Pasien
-
Terkait Gagal Ginjal Akut di Indonesia, Jokowi: Saya Minta Diberikan Pengobatan Gratis
-
Pasien Gangguan atau Gagal Ginjal Dapat Layanan Pengobatan Gratis
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
CEK FAKTA: Megawati Jadi Tersangka Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Bahlil Dicopot dari Kursi Menteri ESDM dan Diganti Ignasius Jonan, Benarkah?
-
Gunung Semeru Erupsi 5 Kali, Awan Panas Meluncur hingga 3 Km ke Besuk Kobokan
-
CEK FAKTA: Prabowo Copot 103 Kader PDIP dari DPR Buntut Tolak RUU Perampasan Aset, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Purbaya Sebut Koruptor Tetap Kaya Meski Dipenjara, Benarkah?