SuaraMalang.id - Kasus penyakit gagal ginjal akut yang menerpa ratusan anak di Indonesia terus menjadi bahan perhatian pemerintah.
Senin (24/10/2022), pihak kepolisian bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Banyuwangi mulai melakukan sidak ke sejumlah apotek di Banyuwangi.
Ini untuk memastikan tak ada lagi penjualan obat cair atau sirup sesuai aturan Kementerian Kesehatan yang tertuang dalam surat Nomor SR.01.05/III/3461/2022.
Dalam razia obat cair, ditemukan sejumlah ada sejumlah stok obat cair atau sirup yang masih ada apotek di Banyuwangi, namun bukan untuk dijual, melainkan hanya disimpan sembari menunggu distributor menarik obat-obatan tersebut.
"Dari pengecekan hari ini, ada apotek yang masih memiliki stok Termorex sirup. Namun posisinya sudah tidak di pasang (display). Sedang proses menunggu sales untuk pengembalian," kata Kanit Pidsus Polresta Banyuwangi, Ipda Rananda Satria, Senin (24/10/2022).
Tak hanya melakukan razia, tim sidak juga mulai memasang poster atau imbauan untuk setiap apotek kini dilarang menjual obat cair atau sirup kepada masyarakat.
"Beberapa apotek sudah kita pasang poster dan imbauan untuk sementara menghindari obat sirup. Besok akan dilakukan pengecekan secara menyeluruh di setiap kecamatan," ujarnya.
Hingga kini, di Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur masih ngeluh ada laporan mengenai anak yang terjangkit penyakit gagal handal akut,
"Sampai saat ini belum ada laporan terkait kasus gagal ginjal misterius tersebut di Banyuwangi," ungkap Kabid Sumber Daya Kesehatan Dinkes Banyuwangi, Sudarto.
Baca Juga: Instruksi Jokowi Terkait Pasien Gagal Ginjal Akut: Harus Diberi Pengobatan Gratis
Sudarto menjelaskan, upaya menangkal gagal ginjal yang masih misterius tersebut terus dilakukan, termasuk melakukan sosialisasi ke setiap gerai penjualan obat yang ada di Banyuwangi.
Berita Terkait
-
Instruksi Jokowi Terkait Pasien Gagal Ginjal Akut: Harus Diberi Pengobatan Gratis
-
Menkes Memastikan Pasien Gagal Ginjal Akut Mendapat Pengobatan Gratis
-
Menkes Budi: Obat Gagal Ginjal Akut Diberikan Gratis kepada Pasien
-
Terkait Gagal Ginjal Akut di Indonesia, Jokowi: Saya Minta Diberikan Pengobatan Gratis
-
Pasien Gangguan atau Gagal Ginjal Dapat Layanan Pengobatan Gratis
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
Terkini
-
Kapan Operasi Zebra Semeru 2025? Ini Penjelasan Polres Malang
-
BRI Cetak Pertumbuhan Positif Berkat Fokus pada Pemberdayaan UMKM
-
Kasus Bullying di Sukun Gegerkan Publik, Pemkot Malang Turun Tangan!
-
BRI Hadirkan Layanan di 80% Desa Lewat AgenBRILink, Dukung Ekonomi Kerakyatan Sampai Wilayah 3T
-
Polresta Malang Kota Selidiki Kasus Perundungan Anak di Jalur Pemakaman, Video Viral di Medsos