SuaraMalang.id - Bencana hidrometeorologi di kawasan Malang Selatan benar-benar terjadi. Banjir cukup parah merendam permukiman warga di 5 wilayah.
Bukan hanya banjir, hujan deras yang mengguyur kemarin dan malam tadi juga menyebabkan longsor di sejumlah titik, Senin (17/10/2022).
Untuk banjir, lima wilayah yang saat ini terendam meliputi Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kecamatan Pagak dan Kecamatan Donomulyo, Kecamatan Donomulyo dan Bantur.
Untuk Kecamatan Sumbermanjing wetan, tepatnya di Desa Sitiarjo yang kembali diterjang banjir. Khususnya di Dusun Rowotrate yang terdampak paling parah.
Baca Juga: Muncul Dugaan Penghentian Pengobatan Korban Tragedi Kanjuruhan, Komnas HAM Langsung Bertindak
Sedangkan untuk Kecamatan Donomulyo, banjir menggenangi akses utama jalan menuju Wates, Kabupaten Blitar. Banjir terjadi di tempat ini akibat meluapnya sungai karena tidak bisa menampung debit hujan yang tinggi.
"Kondisi sementara bertahan (masih banjir). Sementara masih belum ada laporan korban," ujar salah seorang warga Donomulyo, Kabupaten Malang, bernama Bima, dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com.
Sedangkan untuk di Kecamatan Pagak, banjir tampak menggenangi perempatan Pagak. Tepatnya berada di depan Polsek Pagak, air deras melintas di tempat tersebut.
Sementara itu, Kabid Penanggulangan Bencana dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan mengatakan, mayoritas wilayah Malang Selatan diguyur hujan deras.
"Ada kenaikan debit di semua wilayah," ucapnya. Hingga saat ini, pihaknya masih melakukan penanganan di beberapa titik wilayah banjir dan melakukan pendataan.
Baca Juga: Banjir di Jatim, Sejumlah Wilayah di Blitar Semalam Juga Kebajiran
Selanjutnya dia mengimbau kepada warga khususnya di Malang Selatan agar tidak panik, namun tetap waspada akibat Cuaca eskrim yang berpotensi terhadap bencana dan banjir.
Berita Terkait
-
Picu 'Bencana' di Malang, Ini Aturan Penerbangan Balon Udara dan Sanksi Bagi yang Melanggar
-
7 Tempat Wisata di Malang, Liburan Seru Sambil Menikmati Udara Sejuk
-
Liburan Anti Bosan di Malang Skyland: Panduan Lengkap Harga Tiket dan Aktivitas
-
BRI Tebar Kebaikan di Bulan Suci, Ribuan Sembako Disalurkan & Pemudik Dimudahkan
-
Pemerintah Bentuk Tim Mitigasi, Cegah Banjir Besar Jabodetabek dan Cianjur Terulang
Terpopuler
- Dedi Mulyadi Syok, Bapak 11 Anak dengan Hidup Pas-pasan Tolak KB: Kan Nggak Mesti Begitu
- Baru Sekali Bela Timnas Indonesia, Dean James Dibidik Jawara Liga Champions
- JakOne Mobile Bank DKI Diserang Hacker? Ini Kata Stafsus Gubernur Jakarta
- Terungkap, Ini Alasan Ruben Onsu Rayakan Idul Fitri dengan "Keluarga" yang Tak Dikenal
- Review Pabrik Gula: Upgrade KKN di Desa Penari yang Melebihi Ekspektasi
Pilihan
-
Pantang Kalah! Ini Potensi Bencana Timnas Indonesia U-17 Jika Kalah Lawan Yaman
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan RAM 8 GB Terbaik April 2025
-
Kurs Rupiah Selangkah Lagi Rp17.000 per Dolar AS, Donald Trump Biang Keroknya
-
Libur Lebaran Usai, Harga Emas Antam Merosot Rp23.000 Jadi Rp1.758.000/Gram
-
Jadwal Timnas Indonesia U-17 vs Yaman, Link Live Streaming dan Prediksi Susunan Pemain
Terkini
-
Warga Senang, Desa Wunut Bagikan THR dan Hadirkan Program Perlindungan Sosial
-
Habbie, UMKM Telon Aromatik Terbaik Siap Ekspansi Pasar Global Bersama BRI
-
4 Wisata di Kawasan Cangar Ditutup Usai Longsor yang Hempaskan 2 Mobil
-
BRI Raih Penghargaan Internasional Atas Prestasi Wujudkan Pertumbuhan Ekonomi yang Bertanggung Jawab
-
Petasan Lukai Pemiliknya di Malang, Korban Sampai Harus Dioperasi