SuaraMalang.id - Sekitar delapan bangunan atapnya porak poranda akibat terjangan puting beliung bersama hujan deras di Jember kemarin, Kamis (09/06/2022).
Bangunan yang porak poranda ini mulai dari rumah warga sampai bangunan lainnya. Terjangan puting beliung ini terjadi sekitar pukul 15.00 WIB.
Menurut data assessment TRC Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember, ada 8 bangunan yang terdampak, diantaranya 2 rumah rusak sedang, 4 rumah rusak ringan, satu kandang ayam, dan satu tempat usaha pembuatan kripik rusak berat akibat gejala alam tersebut.
Menurut Anggota TRC BPBD Jember Rezha Pratama, hingga malam ini masih dilakukan asessment dan proses membersihkan dampak dari bencana yang terjadi.
"Kejadiannya tadi sekitar pukul 3 sore. Awalnya hujan deras, tidak lama mungkin sekitar 30 menit. Tapi disertai angin puting beliung. Data asessment total ada 8 bangunan yang terdampak," kata Rezha, dikutip dari suarajatimpost.com jejaring media suara.com, Jumat (10/06/2022).
Untuk kerusakan bangunan yang dialami, lanjut Rezha, menyebabkan banyak atap bangunan beterbangan akibat terpaan angin puting beliung yang terjadi sore tadi.
"Bahkan bisa saya sampaikan, kerusakan itu selain menyebabkan atap genting beterbangan. Dinding rumah warga yang dari asbes atau kalsibot rusak dan jebol. Sebagian rumah warga juga rusak," terangnya.
"Kemudian yang paling parah, satu kandang ayam seluas rumah rusak berat, tapi untuk kerugian kami masih menunggu pemiliknya, karena menurut warga masih pergi.
Kemudian satu bangunan untuk UMKM keripik rusak, bagian yang rusak bahkan sampai ambruk banget. Yang menjadi tempat penggorengan atau tempat produksi," sambungnya.
Baca Juga: Hujan Es dan Angin Puting Beliung Memorakporandakan Jember
Beruntung, lanjut Rezha, dari bencana tersebut tercatat korban nihil. "Alhamdulillah dampaknya hanya menyebabkan kerusakan. Tidak ada korban," ucapnya.
"Sampai malam ini, penanganan BPBD asessment, dan dilakukan pemotongan (ranting-ranting) pohon dan pembersihan. Karena banyak pohon-pohon ambruk sekitar tujuh pohon," katanya menandaskan.
Berikut data asessment yang dihimpun oleh TRC BPBD Jember. Lokasi dampak bencana hujan deras disertai angin kencang di Jember.
RT 03/ RW 16
- Suhar Rusdianto (51/Lk) RS
- Sunanik (49/Pr) RR, anak 8thn
Berita Terkait
-
Hujan Es dan Angin Puting Beliung Memorakporandakan Jember
-
DPRD Jember Diminta Usut Pengeluaran Khas Rp 107 Miliar di Masa Pemerintahan Bupati Faida
-
Dugaan Penyimpangan Dana COVID-19 Rp107 Miliar Masih Jadi Misteri, Ormas Jember Desak Aparat Lakukan Pengusutan
-
Cemburu Isi Chat, Pria Jember Hajar Mantan Istri hingga Babak Belur
-
Warga Lebak Banten Diminta Waspada Bencana Karena Cuaca Buruk, Rawan Banjir, Longsor dan Puting Beliung
Terpopuler
- 3 Moisturizer Kolagen untuk Kulit Keriput Usia 45 ke Atas, Bikin Wajah Kencang Sesuai Review
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
-
Massa Buruh Mulai Padati Thamrin, Andi Gani Pimpin Langsung Aksi Tuntut Keadilan RUU Ketenagakerjaan
-
Bawa Kentongan Hingga Kenakan Topi Caping, Massa Hari Tani Nasional Mulai Padati Depan Gedung DPR
Terkini
-
Viral Tampar Siswa di Depan Gerbang, Kepsek SMPN 18 Malang Resmi Dicopot Usai Didemo Massal
-
Gara-Gara Tak Pakai Baju Lurik, Kepsek SMPN 18 Malang Diduga Tampar Siswa 4 Kali dan Ditonjok
-
Nikmati Keseruan Pestapora 2026 Bareng BRImo dengan Ragam Program Spesial
-
Jalur Pendakian Arjuno-Welirang Resmi Dibuka 26 September, 3.700 Pendaki Prioritas Reschedule
-
Ekstra 27.000 GarudaMiles, Keuntungan Perjalanan untuk Nasabah BRI Prioritas