SuaraMalang.id - Sejumlah 15 orang peserta yasinan di Dusun Garu, Desa Podoroto, Kecamatan Kesamben, Jombang diduga keracunan, Jumat (13/5/2022). Mereka mengalami gejala mual, muntah, pusing, diare, serta demam tinggi.
Kronologisnya berawal dari kegiatan pembacaan yasin rutin di rumah warga inisial A. Ibu-ibu jemaah yasinan yang hadir sekitar 30 orang, pada Rabu (11/5/2022).
Mereka kemudian menyantap nasi berkat yang dihidangkan tuan rumah. Selain nasi, dalam kotak tersebut terdapat lauk telur bumbu kuning, mie, serta tahu goreng. Nah, makanan itulah yang disantap warga.
Keesokannya, pada Kamis (12/5/2022) pagi warga mengalami muntah-muntah.
“Saya ikut yasinan, nasi kotak dimakan oleh suami. Dia juga muntah-muntah pada Kamis pagi,” kata Vita, warga setempat yang ditemui di Puskesmas Kesamben mengutip dari Beritajatim.com, Jumat (13/5/2022) malam.
Ternyata gejala tersebut bukan hanya dialami oleh keluarga Vita. Tetangganya juga mengalami hal serupa.
“Anak saya juga muntah-muntah,” kata Sulistyowati yang menunggui anaknya di Puskemas Kesamben.
Hingga pukul 23.30 WIB, sekitar 15 warga Dusun Garu menjalani pemeriksaan di Puskesmas Kesamben. Mereka datang secara bergelombang. Ada yang diantar keluarga, ada juga yang diantar mobil siaga desa.
“Jumlahnya masih kita data,” ujar Sevi, bidan desa setempat.
Baca Juga: Berurai Air Mata, Pengasuh Pesantren Tebuireng Jombang Lepas Jenazah Lily Wahid
Ketua RT 17 Dusun Garu, Desa Podoroto Sapari membenarkan peristiwa tersebut. Sapari memperkirakan jumlah yang mengalami keracunan 30 orang lebih. Mereka dirawat di berbagai tempat. Di antaranya, RS Hasanah Mojokerto, RS Gatoel, Puskesmas Kesamben, serta RS Gedek Mojokerto.
“Masih dilakukan pendataan. Ibu-ibu yang hadir di acara yasinan itu dari RT 14, 15, 16, dan 17. Ada juga yang masih di rumah. Malam ini dilakukan penjemputan,” kata Sapari saat di Puskesmas Kesamben Jombang.
Kapolsek Kesamben, AKP Achmad juga membenarkan adanya keracunan massal di Dusun Garu.
“Petugas kami sedang di lapangan guna mengumpulkan keterangan,” katanya singkat.
Berita Terkait
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- 5 Rekomendasi Body Lotion Terbaik Mencerahkan Kulit di Indomaret
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Yaqut Diperiksa KPK Pekan Ini Usai Praperadilannya Ditolak, Langsung Ditahan?
-
Dua Kali Blunder Kiper Tottenham Antonin Kinsky Bikin Igo Tudor Kehabisan Kata-kata
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
Terkini
-
Mudik dan Liburan Lebaran Lebih Hemat dengan Promo Spesial BRI Ramadan
-
Polresta Malang Pantau Stok Bahan Pokok Jelang Lebaran 2026, Ini Hasil Temuannya
-
Pembatasan Angkutan Barang di Malang Diperketat Jelang Mudik Lebaran 2026, Polisi Awasi Perbatasan!
-
BBM Kota Malang Dijamin Aman Jelang Lebaran 2026, Polisi Minta Warga Tak Panik!
-
Polisi Bongkar Arena Sabung Ayam di Malang, Lokasi Sepi Tapi Peralatan Lengkap!