SuaraMalang.id - Sebuah pesan berantai melalui broadcast WhatsApp (WA) mengabarkan jika ada salah satu korban erupsi Gunung Semeru yang sedang berada di ICU RSUD Haryoto Lumajang membutuhkan bantuan, viral di media sosial.
Dalam pesan tersebut, dijelaskan jika rumah sakit tidak menyediakan barang yang dibutuhkan, sehingga pasien harus membeli sendiri. Berikut isi pesan tersebut.
"Assalamualaikum pak/bu, ini ada korban erupsi yang sedang di ICU RSUD Haryoto butuh bantuan underpad (sehari harus ganti 3x) rsu sendiri tidak menyediakan jadi pasien harus beli sendiri, sy tadi cari k kelurahan tompokersan, tidk ada, pendopo blm dapat. Barangkali bisa dibantu".
Underpad merupakan alas yang dapat menyerap dan menahan cairan dengan cepat dan mudah. Underpad biasa digunakan untuk orang yang mengalami masalah dalam mengontrol berkemih sehingga tidak mengotori matras atau kasur.
Usut punya usut, pesan berantai tersebut ternyata hoaks. Pihak rumah sakit pun memberikan klarifikasi atas pesan hoaks tersebut.
Dilansir melalui unggahan instagram @diskominfolumajang, pihak rumah sakit menyampaikan bahwa pesan tersebut tidak benar.
"Perlu kami sampaikan bahwa seluruh biaya perawatan di RSUD dr. Haryoto bagi pasien Korban Erupsi Gunung Semeru di tanggung oleh Pemerintah Kabupaten Lumajang termasuk didalamnya bahan habis pakai salah satunya adalah underpad," tulis keterangan dalam unggahan tersebut.
Bahkan, pihak rumah sakit juga memberikan "Kartu Semeru" kepada seluruh keluarga korban Gunung Semeru yang sedang dirawat untuk bisa mendapatkan makanan dan minuman gratis 3 kali sehari di kantin rumah sakit.
"Pakaian layak pakai dan bahan kebutuhan sehari hari yang telah kami kumpulkan melalui pos donasi " Haryoto Peduli" juga kami salurkan secara berkala ke keluarga pasien korban erupsi semeru," lanjut keterangan tersebut.
Baca Juga: Bupati Lumajang Ngamuk ke Sopir Truk yang Ngeyel Menambang Pasir Semeru: Gak Punya Empati!
Pihaknya juga terus melakukan pendataan untuk keluarga dari pasien korban erupsi gunung semeru, agar seluruh keluarga pasien mendapatkan akomodasi.
Pihaknya juga menyampaikan, jika terdapat keluarga pasien yang merasa belum mendapatkan akomodasi, bisa menghubungi perawat terdekat atau mengirim WA ke customer care RSUD dr. Haryoto Lumajang.
Kontributor : Fisca Tanjung
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Gunung Semeru Erupsi 4 Kali, Status Siaga dan Ancaman Awan Panas Mengintai!
-
Arema FC vs Persik Kediri Jadi Laga Penentuan, Marcos Santos: Harus Menang!
-
Kasus Super Flu Kota Malang Diklaim Terkendali, Seluruh Pasien Sembuh!
-
Wakil Wali Kota Batu Bongkar Teknik Rahasia Komunikasi Politik Dasco
-
Malang Target 3,4 Juta Kunjungan Wisata Selama 2026, Ini Alasannya