SuaraMalang.id - Warga Kelurahan Arjowinangun, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, Joko Santoso (38) sempat mengalami kebutaan. Hal itu diyakininya terjadi setelah menerima vaksinasi Covid-19 jenis Astrazeneca dosis pertama, pada Jumat (3/9/2021).
Ditemui di kediamannya, Joko menuturkan kala itu mengikuti vaksinasi yang digelar di balai RW setempat. Kondisinya pun sehat bugar sebelum menerima vaksin.
"Kondisi saya normal waktu screening dan kondisi sehat. Saya ikut vaksin di tempat Pak RW," ujarnya didampingi istri, Titik Handayani (33), Kamis (2/11/2021).
Setelah disuntuk vaksin, lanjut dia, awalnya merasa mual-mual, lalu muntah sebanyak dua kali.
"Jam 11.00 siang itu habis pulang itu mual-mual muntah dua kali, saya telpon istei suruh minum vitamin C," kata dia.
Setelahnya, bapak dua anak itu merasa lebih sehat. Namun malam harinya, sekitar pukul 22.00 WIV, Joko merasakan penglihatannya kabur.
"Saya kira ngantuk biasa itu, akhirnya saya tidur," ujarnya.
Keesokan harinya, Joko yang bersiap berangkat bekerja sebagai kuli bangunan mendadak panik, lantaran tidak bisa melihat sama sekali alias buta.
"Eh kok hari Sabtunya sudah siap dan bekal sudah disiapkan, mau kerja gelap gulita saya kira malam," tutur dia.
Baca Juga: Pemkot Malang Dampingi Penyembuhan Warga Ngaku Buta Akibat Vaksin AstraZeneca
Khawatir, istrinya langsung melapor ke ketua RW setempat.
"Langsung diantar Pak RW ke yang penanggungjawabnya RS Reva Husada, hari Sabtu dan langsung dikirim ke RSSA (Rumah Sakit Saiful Anwar) Kota Malang," ujarnya.
Namun, ternyata Poli Mata RSSA Kota Malang sedang tutup sehingga Joko belum mendapatkan penanganan medis.
Mulai Sabtu (4/9/2021) hingga Senin (6/11/2021), kondisi Joko yang mendadak buta belum tertangani secara medis.
"Senin gak bawa apa-apa gak bawa rujukan kita langsung daftar pasien umum, karena biayanya saya suruh (istri saya) minta surat rujukan kembali ke pihak Puskesmas, Pak RW, dan Pak Lurah," kata dia.
Tak sampai sehari, surat rujukan pun jadi. Joko diperiksa oleh tenaga kesehatan dan hasilnya harus rawat inap di RSSA Kota Malang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 5 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Kolagen untuk Hilangkan Kerutan, Murah Meriah Mudah Ditemukan
- 6 Hybrid Sunscreen untuk Mengatasi Flek Hitam di Usia Matang 40 Tahun
- 22 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 12 Oktober: Klaim Pemain 112-113 dan Jutaan Koin
Pilihan
-
Bikin Geger! Gunung Lawu Dilelang jadi Proyek Geothermal, ESDM: Sudah Kami Keluarkan!
-
Uang MBG Rp100 T Belum Cair, Tapi Sudah Dibalikin!, Menkeu Purbaya Bingung
-
6 Rekomendasi HP 2 Jutaan Kamera Terbaik Oktober 2025
-
Keuangan Mees Hilgers Boncos Akibat Absen di FC Twente dan Timnas Indonesia
-
6 Rekomendasi HP Murah Tahan Air dengan Sertifikat IP, Pilihan Terbaik Oktober 2025
Terkini
-
Kasus Keracunan MBG di Malang Diduga Karena Ompreng Tak Dicuci Bersih
-
Pakai BRImo untuk Main Padel? BRI Berikan Cashback Rp100.000 Bagi Nasabahnya
-
Tambahan Gaji di Tengah Bulan? Kenalan dengan DANA Kaget, Solusi Instan Dompet Anda
-
Skandal Menu MBG Basi di Malang? Ini Kata Dinkes
-
Berkinerja Unggul, BRI Raih 2 Penghargaan Bergengsi dalam Indonesia Economic Summit 2025