SuaraMalang.id - Sedusun di Desa Semboro, Kabupaten Jember, Jawa Timur melakukan isolasi wilayah alias lockdwon, menyusul tiga warganya meninggal terpapar Covid-19.
Berdasar hasil tracing atau pelacakan satgas setempat, 45 warga hasilnya terkonfirmasi positif Virus Corona. Isolasi wilayah dilakukan berdasar inisiatif warga sendiri. Bahkan terdapat pengumuman yang menegaskan 'Perhatian! Dilarang Masuk Wilayah Kendalan. Anda Memasuki Wilayah Ngeyel Keplak’, tulis pengumuman tersebut di jalan masuk dusun.
“Mereka melakukan isolasi mandiri bukan atas perintah siapa-siapa,” kata Kepala Desa Semboro Antoni mengutip dari beritajatim.com, Jumat (6/8/2021).
Kades Antoni melanjutkan, pihaknya juga membuka dapur umum untuk melayani warga isolasi mandiri (isoman). Bantuan juga datang dari komunitas pemuda, Lembaga Amil Zakat Infaq Sodaqoh Nahdlatul Ulama (LAZISNU), dan anggota DPRD Jember.
Kebutuhan selalu disuplai, mulai makanan dan obat diantarkan tiga kali sehari.
“Petugas mengantarkan makanan sekaligus menunggui warga yang isolasi mandiri agar meminum obat,” sambungnya.
Selama menjalani isoman, puskesmas, relawan, dan pemerintah desa juga turut mengawasi. Kekinian, sejumlah 22 warga isoman telah dinyatakan sembuh.
“Alhamdulillah sekarang banyak yang sembuh,” kata Antoni.
Antoni memuji kesadaran warga tersebut. Selama ini pemerintah desa sudah melaksanakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro melalui rukun tetangga.
Baca Juga: Tersangka Perusakan Ambulans Jenazah Pasien COVID-19 di Jember Bertambah
“Kami kontrol atau tracing rutin. Ketika ada yang positif, kami dampingi kunjungan pihak tenaga kesehatan. Kami laksanakan semua prosedur di pemerintahan,” katanya.
Pengurus rukun tetangga, rukun warga, dan kampung melakukan pemantauan intensif terhadap warga yang melakukan isolasi mandiri di 90 RT, 32 RW, dan tiga dusun yakni Dusun Semboro Lor, Semboro Pasar, dan Semboro kidul.
Berita Terkait
Terpopuler
- Maarten Paes Mulai Kehilangan Tempat di Ajax, Petinggi PSSI Pasang Badan
- 4 HP Xiaomi RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Berbagai Kebutuhan
- Jalan Kolmas Ditutup Total 67 Hari, Polres Cimahi Siapkan Dua Jalur Alternatif
- 3 Rekomendasi HP vivo RAM 8 GB Snapdragon Paling Murah untuk Dipilih
- KBRI Kuala Lumpur Digeruduk, Warga Malaysia Desak Prabowo Buka Nama Perusahaan Terlibat Karhutla
Pilihan
-
Kedutaan Besar Negara Asing Keluarkan Peringatan untuk Warganya Pasca Erupsi Anak Krakatau
-
Kabut Asap Makin Pekat, Doa Apa yang Bisa Dibaca Muslim? Ini Bacaan Perlindungannya
-
Jakarta Terdampak Abu Vulkanik Anak Krakatau, Pemprov DKI Terapkan PJJ Mulai Besok
-
Badan Geologi Ungkap Kondisi Anak Krakatau Terkini: Tak Ada Potensi Runtuh Picu Tsunami
-
Terungkap! Sebelum Audiensi dengan Pimpinan DPR, Botok Ditelpon Prabowo
Terkini
-
BRI Dorong Generasi Muda Kelola Penghasilan untuk Bangun Aset Masa Depan
-
Beri Apresiasi untuk Nasabah, BRI Hadirkan Promo Spesial di Hari Pelanggan Nasional 2026
-
Tergiur Cuan Instan di Telegram, Bendahara RW di Malang Serahkan Rp126 Juta Kas Warga ke Penipu
-
Warga Malang Hadapi Harga BBM Baru: Pertalite Jadi Primadona, Antrean Mengular hingga Stok Ludes
-
BRI Cetak Laba Rp31,2 Triliun, Pertumbuhan Bisnis dan Fundamental Makin Solid