SuaraMalang.id - Lapas Jember disemprot cairan disinfektan (strerilisasi) menyusul 11 narapidana dan seorang petugas lapas positif terpapar Covid-19, Selasa (27/4/2021).
Kepala Lapas Kelas IIA Jember Yandi Suyandi mengatakan, penyemprotan disinfektan dibantu PMI Jember.
“Alhamdulillah ada bantuan penyemprotan dari PMI Jember. Sebelumnya kami juga sudah rutin melakukan penyemprotan di sini. Dan ini ada tambahan untuk antisipasi penularan,” ujarnya dikutip dari TIMES Indonesia media jejaring Suara.com, Selasa.
Diberitakan sebelumnya, Lapas Jember menggelar tes swab massal usai seorang napi dinyatakan terpapar Covid-19. Hasil tes terhadap 36 orang termasuk petugas menyatakan sebanyak 11 narapidana dan 1 petugas lapas dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19.
“Napi yang positif sudah kami isolasi di ruang tersendiri, yaitu 10 napi wanita dan 1 napi pria. Adapun untuk seorang petugas, isolasi mandiri di rumah. Semuanya dalam kondisi sehat alias OTG,” ujarnya.
Kasus penyebaran Covid-19 diakuinya tak lepas dari kapasitas ruang tahanan yang sudah overload. Dari daya tampung 390 orang, kini terisi total 790 napi pria dan wanita.
"Tetapi protokol kesehatan seperti jaga jarak tetap kami lakukan," tutur Yandi.
Selain penyemprotan, PMI Jember juga akan memberi vitamin untuk menjaga imunitas masing-masing yang ada di lapas terlebih setiap hari banyak keluar masuk kunjungan keluarga narapidana.
“Kami siap membantu seluruh stakeholder yang ada di Jember. Hari ini kami kerahkan 15 relawan PMI untuk menyemprotkan cairan disinfektan. Selain itu kami juga memberikan vitamin, apalagi di sini banyak keluar masuk masyarakat yang berkunjung,” ujar E.A Zaenal Marzuki, Ketua PMI Jember.
Baca Juga: Pagar Nusa Jember Tagih Proses Hukum Kasus Pengeroyokan oleh Oknum PSHT
Untuk diketahui, sebanyak 1.000 liter cairan disinfektan disemprotkan ke berbagai sisi yang ada di Lapas Jember pada Selasa (27/4/21).
Berita Terkait
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- HP Xiaomi yang Bagus Tipe Apa? Ini 7 Rekomendasinya di 2026
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Skandal Nikah Siri Sesama Jenis di Malang: Versi Berbeda Intan dan Rey Soal 'Suami'
-
Warga Malang Geger Hujan Es Sebesar Kerikil, Jangan Panik! Kenali Tanda-Tandanya
-
Rey di Malang Akui Istri Sudah Tahu Dirinya Perempuan Sebelum Menikah, Kini Berujung Polisi
-
Tak Curiga Waktu Pacaran: Kisah Intan Perempuan Asal Malang Miliki Suami Seorang Wanita
-
Suami Intan Ternyata Perempuan: Kedok Palsu Terbongkar saat Malam Pertama