SuaraMalang.id - Jalur menuju wisata Bromo di Probolinggo, Jawa Timur yang rusak akibat longsor belum juga diperbaiki. Alhasil, akses menuju wisata membahayakan pengendara.
Dilansir dari timesindonesia.co.id jaringan suara.com, bahkan salah satu titik jalur yang rusak memakan separuh badan jalan. Kerusakan itu terjadi sejak awal Maret 2021.
Kerusakan disebabkan hujan deras hingga menyebabkan struktur tanah di tebing penyangga jalan ambles alias longsor. Persisnya di jurang perahu, Desa Wonokerto, Sukapura, Probolinggo, Jawa Timur.
“Ini kejadian keduanya, sebelumnya juga longsor, tapi tidak berdampak pada jalan. Baru kedua kalinya ini yang parah,” terang salah satu warga, Kevin, Rabu (21/4/2021).
Sejumlah pengendara pun harus bergantian untuk lewat, lantaran kerusakan jalan yang memakan hampir setengah dari badan jalan. Kondisi tersebut tentunya sangat membahayakan.
“Sudah diberi tanda pengaman dari karung dan tanah. Tapi kalau malam ya tetap bahaya, kan gelap,” imbuh Kevin.
Kondisi tersebut akhirnya memaksa sejumlah warga setempat melakukan pengawasan dan pengaturan lalu lintas.
“Karena mereka itu kan tidak hafal jalan. Kondisinya juga gelap. Kalau sedang ramai tamu, ada yang menjaga di sana,” jelasnya.
Sementara, Kabid Binamarga Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Probolinggo, Asrul Bustami mengatakan, pihaknya sudah melakukan peninjauan ke lokasi.
Baca Juga: BRUKK! Dua Rumah Warga Ambruk Akibat Jalur Ganda Bogor-Sukabumi Amblas
“Insyaallah segera kami perbaiki, mohon doanya,” katanya, melalui pesan singkat.
Asrul mengatakan perbaikan longsor di jalur menuju wisata Bromo itu berasal dari APBD Kabupaten Probolinggo. Masuk dalam program PRIM 2021. Warga maupun yang melintas di jalur tersebut, dihimbau untuk berhati-hati dan waspada. Mengingat jalur pegunungan rawan longsor.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Kronologi Kecelakaan Maut Toyota Hiace vs Truk di Tol Malang-Pandaan, 2 Orang Tewas dan 10 Luka!
-
Viral Kisah Guru Mengajar Satu Murid di SD Malang, Netizen Terenyuh: Sama-sama Hebat!
-
Libur Natal 2025, Penumpang Bandara Abdulrachman Saleh Malang Diprediksi Melonjak hingga 20 Persen
-
2 Ibu-ibu di Malang Tertimpa Pohon Beringin Tumbang Saat Cuci Baju, Seorang Tewas
-
Banjir Malang Dipicu Endapan Sampah hingga Bozem Meluap, Ini Penjelasan Wali Kota