facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Gubernur Khofifah Mengagumi Pemikiran Buya Syafii Maarif, Sosok Intelektual dan Ulama Kharismatik

Abdul Aziz Mahrizal Ramadan Jum'at, 27 Mei 2022 | 22:00 WIB

Gubernur Khofifah Mengagumi Pemikiran Buya Syafii Maarif, Sosok Intelektual dan Ulama Kharismatik
Presiden Joko Widodo bertemu Buya Syafii Maarif di Yogyakarta. (Antara)

Khofifah sangat mengagumi berbagai karya dan pemikiran Buya Syafii Maarif.

SuaraMalang.id - Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyatakan Prof Dr. K.H. Ahmad Syafii Maarif adalah sosok intelektual. Selain itu, ulama yang karib disapa Buya Syafii Maarif itu sosok inspiratif.

"Innalillahi wa inna ilaihi roji'uun. Atas nama Pemerintah Provinsi Jawa Timur dan seluruh masyarakat Jawa Timur, kami  menyampaikan duka cita sedalam-dalamnya atas wafatnya Buya Syafii Maarif," kata Gubernur Khofifah di Gedung Negara Grahadi Surabaya mengutip Times Indonesia, Jumat (27/5/2022).

"Semoga beliau husnul khatimah, diterima semua amal ibadahnya, diampuni hilafnya, dilapangkan  kuburnya, dan ditempatkan di tempat terbaik di sisi Allah SWT," imbuh Ketua Umum  PP Muslimat NU tersebut.

Khofifah sangat mengagumi berbagai karya dan pemikiran Almarhum yang merupakan sosok intelektual, ulama kharismatik, dan cendekiawan bangsa.

Baca Juga: Suasana Pemakaman Buya Syafii Maarif di Kulon Progo, Dihadiri Ratusan Pelayat hingga Menteri

Selain mendirikan Maarif Institute, Buya Syafii Maarif juga pernah menjabat sebagai Presiden World Conference on Religion for Peace (WCRP).

"Beliau merupakan sosok inspiratif. Selain menjadi Guru Besar di IKIP Yogyakarta, melalui gagasan beliau yang dituangkan dalam tulisan mengenai Islam dan kebangsaan beliau   melahirkan  ide-ide cemerlang  yang dapat menjadi pembelajaran dan referensi kehidupan sosial keagamaan serta kebangsaan  bagi kita semua," tutur Khofifah.

Gubernur Khofifah mengenang banyaknya nilai-nilai keteladanan yang ia dapatkan dari sosok almarhum. Ia menyebut karakter-karakter yang menonjol dalam diri Buya Syafii, yakni pembawaannya yang luwes dan tidak membeda-bedakan orang, sehingga merangkul semua golongan.

Gubernur Jatim tersebut juga mengagumi Buya Syafii Maarif sebagai seorang yang rendah hati dan bersahabat.

"Kami warga Jawa Timur mengapresiasi dan berterimakasih atas karya-karya dan kajian yang disampaikan oleh Buya Syafii  semasa hidup. Kabar duka ini merupakan kabar duka bagi seluruh bangsa Indonesia termasuk masyarakat Jawa Timur," ujar Khofifah.

Baca Juga: Potret Buya Syafii Salat di Kursi Pesawat Bikin Terenyuh, Tetap Sederhana Meski Punya Nama Besar

Ia pun mendoakan agar segenap keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan diberikan kekuatan oleh Allah SWT untuk meruskan cita-cita beliau yang luhur untuk berkontribusi dalam mencerdaskan bangsa.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait