SuaraMalang.id - Harga daging sapi per kilogram di Kota Malang mengalami kenaikan. Kenaikan tersebut terjadi di pedagang daging sapi di Pasar Besar Kota Malang.
Sebelumnya, harga daging sapi sebesar Rp 120 ribu per kilogramnya, sekarang naik menjadi Rp 125 ribu. Kenaikan ini, menurut salah satu pedagang, Sumina, sudah terjadi sejak 28 Januari 2022 lalu.
Kenaikan harga ini sudah terjadi sejak di pejagalan sapi. Ia paham betul sebab suaminya bekerja sebagai tukang jagal sapi.
"Karena sapi-nya mahal dan jagalnya itu kan mengalami kerugian terus kalau harganya tetap. Jadinya terpaksa dinaikkan harganya," ujar dia ditemui, Senin (7/3/2022).
Baca Juga:Waduh Harga Minyak Goreng di Cianjur Masih Diatas Rp 14 Ribu Per Kilogram
Dijelaskannya, pada 28 Januari 2022 lalu, harga daging sapi per kilogramnya berada di harga Rp 110 sampai Rp 115 ribu.
"Jadi ya terpaksa saya juga naikkan jadi Rp 125 ribu. Naik Rp 5 ribu," kata dia.
Sumina menjelaskan, harga daging sapi dari jagal itu mengalami kenaikan karena stok sapi yang disetorkan peternak sapi menipis atau mengalami penurunan.
"Kenaikan ini tergantung stok sapi. Sekarang di jagal di RPH (Rumah Potong Hewan) ini cuman ada 15 sapi. RPH biasanya pemotongan sapi perharinya 65 sampai 75 itu," ujar dia.
Sapi yang dijual oleh Sumina sendiri bukanlah sapi impor. Kebanyakan daging sapi yang diambil dari jagal adalah berasal dari peternak sapi Malang Raya.
"Iya dari Malang Raya saja saya ngambilnya (daging sapi) bukan impor," tutur dia.
- 1
- 2