SuaraMalang.id - Pemkab Malang akhirnya menetapkan sisi timur Stadion Kanjuruhan sebagai sentra Pedagang Kaki Lima (PKL) dan pedagang kios.
Keputusan ini diambil oleh Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Malang, sebagai bagian dari penataan kawasan stadion.
Kepala Bidang Sarana Prasarana Dispora Kabupaten Malang, Lusiani Ferelia, menjelaskan bahwa lokasi PKL dan pedagang eks kios tribun akan ditempatkan beberapa meter dari kantong parkir khusus mobil, membentuk pola huruf L dari gerbang timur hingga ke selatan.
"Lokasi ini dipilih agar lebih tertata dan tidak mengganggu aktivitas di sekitar stadion," ujar Lusiani, dikutip hari Minggu (16/2/2025).
Selain lokasi utama di sisi timur, Dispora juga menyiapkan area khusus untuk PKL di tengah stadion, yaitu di tempat yang sebelumnya digunakan untuk relokasi pedagang eks kios tribun.
Namun, pedagang di area ini akan diberlakukan sistem bongkar pasang, yang berarti mereka hanya diperbolehkan berjualan di waktu tertentu.
"Kalau ada event seperti senam atau kegiatan besar lainnya, PKL tidak boleh berjualan di sana," tambahnya.
Selain itu, ketika hujan dan terjadi luapan air atau banjir, pedagang juga tidak diperbolehkan berdagang demi kenyamanan dan keselamatan.
Dispora Kabupaten Malang juga tidak mengabaikan rencana pembangunan 10 kios baru untuk eks pedagang kios tribun stadion.
Baca Juga: Miris! Arema FC Terusir dari Kandang, 2 Laga Kandang Tanpa Penonton
Saat ini, anggaran sebesar Rp 1 miliar sudah diajukan, dan pembangunan sedang dalam tahap persiapan.
"Kami masih menunggu kepastian kapan pembangunan bisa dimulai, tetapi anggarannya sudah diajukan," jelas Lusiani.
Penataan PKL ini juga berkaitan dengan penerapan sistem parkir terpusat. Sebelumnya, pengunjung bebas memarkir kendaraan di area kios relokasi atau tempat PKL, namun ke depan parkir akan diatur lebih rapi.
Untuk merealisasikan rencana ini, Dispora akan segera berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Malang, serta melakukan uji coba parkir terpusat di area depan atau utara stadion dalam waktu dekat.
Kontributor : Elizabeth Yati
Berita Terkait
-
Miris! Arema FC Terusir dari Kandang, 2 Laga Kandang Tanpa Penonton
-
Arema FC Terusir Lagi! Kandang Singo Edan Tetap di Blitar Hingga Akhir Februari
-
Arema FC Masih Terusir: 2 Laga Kandang Lagi di Blitar
-
Miris! 2 Laga Kandang Arema FC di Blitar Tanpa Penonton, Imbas Krisis Finansial?
-
Dari CCTV sampai Sofa: Daftar Panjang PR Stadion Kanjuruhan Sebelum Dibuka Kembali
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- 5 HP RAM 8 GB Paling Murah Cocok untuk Gamer dan Multitasking Berat
Pilihan
-
Indonesia Ngebut Kejar Tarif Nol Persen dari AS, Bidik Kelapa Sawit Hingga Karet!
-
Prabowo Turun Gunung Bereskan Polemik Utang Whoosh
-
Jokowi Klaim Proyek Whoosh Investasi Sosial, Tapi Dinikmati Kelas Atas
-
Barcelona Bakal Kirim Orang Pantau Laga Timnas Indonesia di Piala Dunia U-172025
-
Menkeu Purbaya Pamer Topi '8%' Sambil Lempar Bola Panas: Target Presiden, Bukan Saya!
Terkini
-
Kuota Menipis di Akhir Bulan? Tenang, DANA Kaget Rp 290 Ribu Siap Jadi Penyelamatmu
-
Ada Pemangkasan Insentif Guru PAUD ? Ini Kata Pemkot Malang
-
4 Link DANA Kaget Menanti, Buruan Sikat di Momen Tanggal Gajian
-
Konsisten Dukung Pembiayaan Produktif, BRI Salurkan KUR Rp130,2 Triliun hingga September 2025
-
5 Link DANA Kaget Aktif, Langsung Sikat Saldo Gratis Sekarang