SuaraMalang.id - Hari pertama penerapan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Malang, Jawa Timur berjalan lancar, pada Senin (6/1/2025). Salah satunya di TK Kartika IV-12, Panggungrejo, Kecamatan Kepanjen.
Para siswa menyambut antusias Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kepanjen yang datang untuk membagikan paket MBG. Selanjutnya para siswa menikmati menu sehat itu bersama-sama. Total siswa TK Kartika IV-12, Panggungrejo ini berjumlah 61 siswa dan terbagi dalam empat kelas.
Kepala TK Kartika IV-12, Khoiriatul Aini mengapresiasi program MBG yang digagas Presiden Prabowo Subianto tersebut.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada Pak Presiden, Pak Prabowo, dan Wakil Presiden. Sehingga anak-anak bisa memenuhi kebutuhan gizinya setiap hari. Saya ucapkan banyak terima kasih. Anak-anak bisa terbantu untuk makanannya bisa terjaga dengan baik," katanya.
Menurutnya, menu MBG pada hari pertama ini telah memenuhi empat sehat lima sempurna, mulai nasi, daging, sayur, buah dan susu. Harapannya, menu MBG selanjutnya bisa lebih bervariasi, lantaran siswa TK ada yang tidak terbiasa makan nasi.
"Menunya sudah sangat baik dan bagus untuk anak-anak. Cuma memang setiap anak berbeda-beda. Ada anak yang di sekolah kami memang tidak terbiasa makan nasi. Mungkin nanti bisa divariasi menu seperti roti, atau puding atau semacam itu," katanya.
"Harapannya (Program MBG) tetap terus berjalan sehingga sekolah kami bisa menjamin kebutuhan anak-anak," imbuhnya.
Berdasarkan informasi yang terhimpun, SPPG Kepanjen mendistribusikan 3.000 porsi Makan Bergizi Gratis (MBG) ke 10 sekolah di wilayah Kabupaten Malang, Senin.
Rinciannya, TK Kartika Zipur 5, KB Kemuning Zipur 5, RA Khurotal Ayyun, SAB/SLB Negeri Kepanjen, SDN 01 Kepanjen, SDN 02 Kepanjen, SDN 03 Kepanjen, SDN 07 Kepanjen, SMP 02 Kepanjen, dan SMK Negeri Kepanjen.
Baca Juga: Terungkap Fakta Korban Kakek Cabul di Malang Tak Hanya Dua Anak
Pendistribusian MBG dwilayah Kecamatan Kepanjen ini terbagi dalam dua gelombang. Pertama mulai pukul 08.00 WIB ke PAUD, TK, dan SD kelas 1, 2, dan 3. Kedua mulai pukul 10.00 WIB ke SD kelas 4, 5, dan 6, serta SMP dan SMA.
Berdasarkan rilis Badan Gizi Nasional (BGN), total ada 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan menjadi dapur tempat memasak menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di seluruh wilayah di Indonesia. Dari jumlah itu, empat SPPG yang berlokasi di Kabupaten Malang. Rinciannya, SPPG Kepanjen, SPPG Yayasan Al Maarif Bululawang, SPPG Yayasan Annur 1 Bululawang, dan SPPG Yayasan Pendidikan Soepraoen Malang.
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Hari Mangrove Sedunia, BRI Peduli Tanam 24.000 Mangrove Bersama Petani Lokal
-
Demi Akses Keuangan, Mantri BRI Tempuh Pegunungan Toraja
-
Cek Toko On Flagship Store di Blibli Tersedia Banyak Model Terbaru
-
Hari Anak Nasional 2026, BRI Peduli Perkuat Karakter dan Wawasan Siswa SD
-
Liburan Wisatawan Makassar Berakhir Tragis di Tol Pandaan-Malang: 3 Nyawa Melayang